打印 关闭
索  引  号 11370921MB28582702/2021-10037 公开方式 主动公开
发布机构 宁阳县教育和体育局 组配分类 政府工作报告
【政府工作报告】2021年1-5月宁阳县教育和体育局重点工作进展情况
发布日期:2021-05-19 19:26 浏览次数:

今年以来,县教体局按照县委县政府决策部署和省市教体主管部门的工作安排,以建设教育和体育强县为目标,坚持“凝心聚力抓管理,一心一意提质量”总基调和“夯基础、强素质、提质量、树形象、争一流”总思路,以党建为统领,全面落实《政府工作报告》确定的重点工作及目标任务,不断推进教育和体育事业高质量发展,现将具体工作进展情况汇报如下。

一、重点工作进展情况

(一)深化义务教育学区制、校长职级制、教师县管校聘、集团化办学等关键领域改革。

1.校长职级制改革。对校长任职情况进行调研摸底,掌握任职年限、工作经历等情况,做好第二轮职级认定准备工作;召开校长会议,研讨校长职级制改革工作方案。目前,《2021年宁阳县中小学校长职级评审认定工作实施方案》已经局党组会议研究通过,评审工作正在按计划推进。

2.教师县管校聘管理改革。启动学校核编定岗工作,根据全县中小学、教学点,独立公办幼儿园(含学校附设园)的生源规模、课程设置等,核定教职工编制、设置教职工岗位,制定《教职工岗位设置方案》、组织2021年暑期教职工竞聘上岗和签订聘用合同打下基础。

3.义务教育学区制管理体制下的集团化办学模式改革。完成了对乡镇(街道)教育学区和城区三大教育集团的集中调研,系统梳理了学区制改革工作情况。目前各学区均成立学区理事会,管理机制不断规范完善,基本实现了资源共享;伏山镇和东疏镇分别被确定为省级和市级“强镇筑基”试点乡镇;城区三大教育集团一体化管理运作良好。正在总结提炼“义务教育学区制管理体制下的集团化办学模式”工作经验,为在全县范围内推广打下基础。

(二)启动教育体育事业高质量发展三年行动计划。

《宁阳县教育和体育事业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》已经县政府常务会、县委常委会审核通过,发文程序已完成。择期召开教体事业高质量发展行动计划启动会议。

(三)推进第一小学迁建和第二实验幼儿园改造等项目建设。

1.第一小学迁建项目。占地100亩,规划投资12700万元,建筑面积40500平方米,设计规模60个教学班。目前已完成可行性研究报告、立项批复、规划设计条件、规划设计方案用地报批材料正在进行用地公示、完善土地报件所需材料。4月17日与北京中纺大厦置业有限公司签订了合作意向书。

2.第二实验幼儿园改建项目改建一栋教学楼和一栋综合楼,新建泵房一座,总建筑面积7225.8平方米,规划投资2000万元。项目改建完成后幼儿园达到33个教学班,在园幼儿1000名。目前教学楼(南楼)主体完成,内外精装修基本完成,现进行水、电系统测试,装修细节整改。污水、雨水地下管网完成,正进行场地恢复。综合楼(北楼)基础加固完成,主体加固完成80%,屋面施工完成,地面浇筑完成80%,内墙抹灰完成80%,碳纤维铺贴完成50%,正进行外墙保温施工。消防水池和泵房主体完成,设备安装完成,消防水池已注水,现铺设控制电缆。

(四)抓好全国义务教育优质均衡发展县创建工作。

1.强化师德师风建设。开展了全县各级各类学校加强师德师风建设、做好寒假在职教师有偿补课专项治理工作;启动2021年宁阳县“千名教师访万家”活动,落实学党史办实事,提升教育群众满意度;与县委宣传部联合开展2021年宁阳县最美教师和第四届全县教书育人楷模评选活动。

2.加强干部教师培训工作。制定了全县教师年度培训方案,有规划有步骤整体推进各项培训。4月份开展了第八期小学校长提高培训;开展新入职教师培训、新任职学科结对跟岗教师培训;5月份完成全县一体机应用培训,分普及、提高、骨干教师、管理人员、技术人员等多层面培训,共计培训8000余人次,保障了全县一体机的使用。

3.加大教育装备升级改造力度。按照2019年7月24日县政府常务会和2019年8月7日县委常委会关于“创建优质均衡县,完善教育装备”的相关要求,我县不断更新完善教育装备。

 


信息来源:宁阳县教育和体育局
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统