今天是

您当前的位置:首页 >> 观察焦点 >> 观察焦点 >> 详细内容

鹤山乡党委书记纪维建谈江浙经验

发布:2013-08-05 作者:admin 浏览:389

 想干、敢干、会干、狠干

 ——“打造特色之乡、建设优雅鹤山

  "
  鹤山乡位于宁阳县西北部,总面积99平方公里,辖45个行政村和1个农村社区,人口5.6万人,耕地8.8万亩。近年来,鹤山乡确定了“打造特色之乡、建设优雅鹤山”的总体目标,按照“解放思想、极点定位、竭力拼搏、跨越发展”的要求,全乡经济社会各项事业呈现出“加速度推进、跨越式发展”的新局面。
  鹤山多山。中部有一山,远视如松鹤一般,呈“峰峦秀举,势如飞鹤”之态,故取名为“鹤山”,鹤山乡因此得名。西部有一座神似巨龟的龟山,北部有以钟灵毓秀的皋山为龙头的卧龙山脉。一只鹤、一只龟、一条龙,大大小小22座山的独特山势,展现着风起云涌的独特魅力。
  鹤山富水。国内少有的倒流河大汶河从北部穿流而过,筑坝蓄水500多万立方米,造就了风光旖旎的琵琶湖风光;中部引水工程五支渠和九皋香河将汶河水源源不断地输往全乡,浇灌着一方良田;南部一条泉河环绕乡境,气势豪迈。
  鹤山有文。这里有与新石器时代“大汶口文化”同时期的大山洼遗址,与新石器时代晚期“龙山文化”同期的黄家西皋遗址,以及一系列周代至两汉时代的人类文化遗址。孔子第一大弟子颜回第52代孙迁居此地,置林修庙,颜林颜庙为国家级文物保护单位,元代风格的“二梁不在大梁上”的独特建筑全国独此一家。130亩的颜林内古树名木云集。在这片神奇的土地上,儒、释、道多种文化相互激荡,融为一体。而如今,受深厚文化的熏陶,文人学子辈出。
  鹤山,这是一处美丽的自然景观和厚重的文化积淀巧妙结合、浑然一体的地方,这是一片有着几千年的历史文明,充满着历史、文化、自然悬疑的地方。在这片热土上鹤山乡党委提出了建设九皋文化社区城的宏伟蓝图,按照力争通过3到5年的时间,把全乡打造成“文化高地、旅游名胜、生态家园、创业沃土”,让农民过上令城里人都羡慕的生活、让农民实现在家门口就业、让农民在乡土文明熏陶中享受幸福生活。"
 

 记者:对比江浙地区,鹤山乡发展的短板主要体现在那几个方面?

 纪维建:与先进地区相比,鹤山差距主要表现在:一是差在思想境界上,鹤山有山,但缺少登高望远,总认为位置偏,基础差,因而信心不足,自甘落后;二是差在目标定位上,尽管提出了极点定位,但实际都是低点定位,乡锣乡鼓,平平庸庸;三是差在方法措施上,靠行政命令、凭经验办事多,知识不足,能力不够,方法简单;四是差在干部上,缺少挑重担的勇气、干硬活的本事和出真力的态度。

 记者:面对与江浙地区存在的差距,鹤山乡下一步将重点抓哪几项工作?

 纪维建:关于重点干什么这个问题。几天来,边学习边思考,边对照边谋划,我认为,对于鹤山来讲,只有做上几件史无前例的大事、新事,才能彻底改变一个地方。

 按照“打造特色之乡、建设优雅鹤山”的目标,下一步重点抓好六项工作:一是抓项目攻坚。重点抓好蓄电池入产业城、分散式服装厂、面粉厂技改、宏润纺织二期等新建项目,抓好云汇变压器、宏邦制衣等现有企业,端正“工业思想”,实现“工业突破”。二是抓社区建设。以建设九皋文化社区城为目标,以鹤山、皋山和王卞三个中心社区为重点,大拆大建,新建设居民楼50栋以上,完成中皋、东皋两个村的拆迁700户,完成杏山村全部200户的拆迁任务,加上王卞、刘楼等社区的拆迁,总户数达到“千户”以上,拆迁面积达到600亩以上,超额完成县里分配的拆迁任务。皋山社区无论在基础设施、配套设施、文化建设、社区管理等方面都力争建成最好的社区。全乡每个社区都制定社区发展规划。三是抓现代农业。按照规模化、集约化、园区化的要求,全力推进土地“全流转”和农民“全入社”,今年土地流转面积达到1.5万亩以上,发展高价值经济作物,新发展薄皮核桃5000亩以上,苗木3000亩以上,形成规模和特色。四是抓生态文明。强力推进荒山绿化,三年内实现全绿化;搞好水系建设,开挖10条末渠,多引水,多留水,发展水生态;下大气力抓好容貌整治,在村庄整治的基础上,选择10个村作为“户户美”试点。五是抓文化旅游。六是抓组织建设。组织整合形成的力量是巨大的。年底,全乡7个社区全部建成社区服务中心,实行集中办公,借鉴王卞模式,整合组织,集聚优势。

 记者:您刚才提到鹤山乡的发展需要抓好文化旅游,那么鹤山乡对于文化旅游有什么规划?

 纪维建:年内完成鹤山省级地质公园建设任务,高标准及早谋划皋山卧龙山、琵琶湖、中皋岛“山水岛”旅游规划,待皋山社区建设完成后即可实施。探索山水社区、文化社区、生态社区、慈善社区等“社区旅游”新业态,建设颜子文化馆、农民工馆等文化设施,让鹤山涌现更多的文化事物,形成文化旅游的新亮点。

 记者:在今后的工作中,您觉得如何实现“打造特色之乡、建设优雅鹤山”的目标?

 纪维建:实现“打造特色之乡、建设优雅鹤山”的目标,关键是要想干、敢干、会干、狠干。想干,就是有责任敢担当,倡树激情文化,动员全乡上下投身到跨越发展的洪潮大业之中。敢干,就是打破旧的思维定势,以敢为天下先的勇气大胆改革创新,干出一番新事业。今后,在项目建设、融通资金等几个方面大胆闯试,用具体事练胆量、闯新路。会干,就是打破常规工作抓法,学会用市场的办法破解难题,我们计划利用乡办企业山东鹤鸣文化旅游投资公司这一平台,在目前融资1000万元的基础上扩大融资,充实资产,解决部分资金难题。新成立8个重点项目建设指挥部推进重点工作,抽调硬人成立拆迁办公室,把最优秀的干部资源聚集到拆迁等最需要硬人的攻坚任务上去。狠干,就是坚定“实干就是水平,落实就是能力”的理念,推行班子成员“工作日志”制度,对各项工作落实“立即办、马上办、抓紧办”,来场效率革命,确保跨越赶超。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号