今天是

您当前的位置:首页 >> 观察焦点 >> 观察焦点 >> 详细内容

伏山镇党委副书记、镇长刘志强谈江浙经验

发布:2013-08-05 作者:admin 浏览:329

 直面差距 昂扬斗志 跨越赶超 奋发有为

"

 伏山镇总面积84平方公里,7.6万亩耕地,辖59个行政村,6.6万人。曾荣获“全省先进基层党组织”、首批“乡村文明行动”省级示范乡镇、“省级文明镇”、“全市‘五个好’乡镇党委”、“全市经济发展先进乡镇”、“泰山先锋基层党组织”等荣誉称号,连年被县委、县政府授予“红旗乡镇”称号。
 禹王庙、堽城坝、至京山等名胜古迹,宁阳八景之三景:“虬枝歧柏、禹碑虹渚、云山烟雨”位于伏山境内,是非物质文化遗产“大禹治水”传说的发祥地。
 伏山镇围绕“加快科学发展,建设经济强镇”这一目标,突出“项目建设”这一核心,强力推进跨越发展,建设富美和谐新伏山。抓重点,以“大项目扩总量、好项目调结构”,打造项目集群高地。抓热点,抢抓“三农”发展新机遇,遵循“城乡一体化发展”科学化规律。抓亮点,强化“宜居家园整洁”意识,提速生态文明建设进程。抓难点,强化以民为本核心,始终把保障改善民生作为经济发展的出发点和落脚点。坚持民生事业无小事,优化配置财政资金、行政力量、社会资源,延伸“民生改善扩面”领域。抓基点,开创安定团结大好局面,积极应对社会发展新形势、新任务,提升群众工作能力,未雨缪绸,加强管理,强化服务,促进农村和谐稳定。"

 

 记者:通过赴江浙考察学习,您觉得江浙地区值得我们借鉴的经验有哪几个方面?

 刘志强:江浙地区发展的经验主要体现在五个方面:一是大思路引领大发展。江阴地区坚持优化提升的战略取向,张家港城西新区“先规划后建设,先做地下工程、再做环境建设、最后进行地面开发”。作为乡镇,坚决按照县委战略部署,突出“项目建设、统筹城乡建设、生态文明”三大重点,改进思路,提升规划,努力赶超先进地区。二是大项目承载大发展。无论是城镇建设、园区建设,还是特色产业,都通过项目建设来承载、来实现。海澜集团、玖隆物流、扬子江船业销售收入都在300亿元以上。大产业支撑起了大发展。我们要借助“一城一园”平台优势,引大项目,建好项目,形成新的经济增长带、产业集群体。三是大配套保障大发展。张家港新桥镇、武进遥观小城镇,在统筹城乡发展上,都以产业发展为基础,完善配套设施和社会保障为重点。作为我们,要突出“人的城镇化”核心,着眼产业持续转型和群众需求持续增长,从产业、配套、服务等方面系统推进。四是大生态催生大发展。环境就是生产力。武进中心城区、嘉善姚庄镇,融入生态理念,塑造生态品牌,吸引了大批的人才、资本、项目落地,促进了经济、社会、生态协调可持续发展。五是大文化提升大发展。好的思路、规划以及措施,需要通过干、真干、实干,才能转化为发展的成果。沭阳的责任文化、泗洪的“敢想敢干敢担当、创新创业创一流”精神,成为推动发展的“内在动力”。

 记者:通过这次考察学习,您认为我们与江浙地区差距拉大的原因是什么?

 刘志强:在考察学习过程中,始终感觉我们与先进地区的绝对差距在进一步拉大。一方面硬实力的短板比较明显,江阴、张家港、武进等地区比原来的发展水平更高、速度更快;泗洪、沭阳等一些原来与我们相若甚至不如我们的地区,现在已经远远超过了我们。另一方面,软实力的短腿更加凸显,对比人家谋划的境界、工作的方式、创业的环境、干部的作风,我们明显存在眼界还不够宽、定向思维根深蒂固、担当攻坚的意志不够坚决等问题。

 记者:通过对比江浙地区的发展情况,您认为伏山镇下一步发展的重点是什么?

 刘志强:开创城乡一体发展的崭新局面,是我们未来发展的重点。城镇化是我国未来30年高速发展的重要支撑。下一步,我们将抢抓机遇,以城乡一体发展为统领,围绕全县大局,大胆创新,统筹产业、设施、环境、保障“四位一体”发展,加速城镇化进程。

 记者:发展经济,增加经济总量是城乡一体发展的重要支撑,伏山镇将采取什么措施增加经济总量?

 刘志强:伏山镇将从三个方面膨胀经济总量:首先是攻坚项目建设。坚持把项目建设作为推动发展第一引擎。设立招商引资专项资金,以企招商、定位招商,承接发达地区产业转移。采取领导干部包项目,高质量、快速推进项目。鲁邦新兴材料、宠物食品、信德塑业等3个项目确保年内建成投产。禹通环保设备项目完成厂房主体建设,精密塑料生产线进入试生产阶段。超薄型铝合金焊接材料项目下半年开工。分布式能源、鲁珠干混砂浆2个项目力争年内开工。争取生物香料、超细铜粉、海友工贸硅粉、欧洲钣金设备等15个项目尽快签约。

 其次是强推企业扩规转型。建设“新型建材、热传输、国能循环经济、钢球”特色产业园区,提升鲁珠建材、海友石英砂、新合源热传输科研水平,打造一批现代管理模式企业、自主产权品牌。

 最后是加速现代农业进程。按照“抓龙头、全流转、打品牌,加快富民强镇”的理念,“农业发展园区化,园区发展产业化”的工作思路,以11公里“辛周路绿色蔬菜长廊示范带”为中轴,建设万亩农业科技示范园区;以北绕城、济微路南段为轴线,建设万亩苗木花卉基地。规模联片流转土地,对各村下达了结构调整硬任务,制定奖励政策,确保全年农业结构调整达到15000亩以上、流转土地15000亩以上。力推传统“芸豆”系列,打造“芸豆产业特色镇”。目前,我们成立了辛周路绿色蔬菜长廊建设指挥部,麦收之前完成土地流转。信诚家庭农场、佳禾有机蔬菜基地、泽丰农业示范基地、华庆农业示范园等项目相继落户辛周路两侧,完成了绿色蔬菜长廊建设任务的80%。瑞森、岳枫、泰阳等项目相继落户伏山南部苗木基地。

 记者:刚才您提到“大思路引领大发展”,伏山镇在城镇建设方面有什么思路和规划?

 刘志强:围绕“服务县城、接受县城辐射,建设宜居宜业充满活力的卫星镇”定位,在全县统一规划之下,加快制定更加符合伏山特点的城镇、社区规划,先人一步、快人一拍,抢占城镇化建设的制高点和先行位。同时,吃透各级政策精神,积极策划项目,尽快出台推进城镇建设的硬政策。

 在发展中发挥金伏山、瑞森、华庆等4个融资公司作用,吸引上级投资、银行贷款、社会资金,集聚更多资金用于城镇建设。重点实施辛周路、府前街基础设施,步行街、供销超市、农贸市场商业设施,卫生、教育设施,龙珠家园,驻地社区和供气管网“六大工程”。盘活鲁珠集团老厂区、面粉厂、砖瓦厂760亩闲置土地,推广东代“联片拆迁”模式,加大拆迁力度,腾置用地指标500亩以上。成立城镇建设指挥部,主要领导亲自挂帅,砸实目标责任,快速稳妥推进。同时,组织专业团队,到先进地区有针对性地、系统地学习他们的经验、做法,提升工作水平。通过规划统筹发展、拆迁整合资源、融资激活资本、建设提升品味,加快农民向居民、向产业从业者;农村向社区、向新型城镇的跨越转变。

 记者:“大生态催生大发展”,您认为应该怎样优化城乡一体发展环境?

 刘志强:我们将生态文明建设作为城乡一体发展的重要组成部分,同步实施。在去年抓好镇村容貌综合整治的基础上,把工作重心由“整治卫生”向“长效保洁和绿化亮化美化”转移。围绕“春夏季绿化、夏秋季硬化、秋冬季亮化美化”主题,开展生态文明“达标村、示范村、样板村”梯次创建活动,逐村验收,村村达标。完善垃圾箱、垃圾中转站,组建村级保洁队、路域环境监督员、道路养护员、违法建筑监控联络员“四支队伍”,健全环境卫生管理、商户文明经营、违法建筑监控、巡查督导、考核奖惩等制度,抓责任主体、抓督导整改,力争三年时间,实现“村庄容貌‘五化’(净化、硬化、绿化、亮化、美化)、卫生干净常态化、路域环境整洁化”目标。

 记者:下一步,伏山镇将采取什么方式确保各项工作顺利推进?

 刘志强:我们将深入开展“作风建设年”活动,大倡“为民,务实,真干”之风,弘扬“实干”文化,抓班子、强队伍、转作风。建立指挥部作战机制,实行重点工作项目制、项目建设包保制,整合资源,联合作战,分解任务,包保到人。完善周调度、月督导、季评比、年考核机制,重奖重罚,激发跨越攻坚促发展、奋发有为干事业的强大动力。 

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号