今天是

您当前的位置:首页 >> 观察焦点 >> 观察焦点 >> 详细内容

磁窑镇党委书记马新华谈江浙经验

发布:2013-08-08 作者:admin 浏览:597

百舸争流千帆竞渡促发展

 “
  磁窑镇镇域面积163.15平方公里,辖96个行政村,总人口12.04万,其中镇区人口3.2万,县以上企事业单位86家。是大汶口文化的最初发祥地,是山东省中心镇、泰安市计划单列镇,泰安市“十二五”规划泰城至磁窑、华丰高端产业聚集带的重要组成部分。
  磁窑因唐宋时期古磁窑址而得名。汉高祖七年(前200年),于现镇驻地置钜平县治,属泰山郡。隋朝钜平并入宁阳,属泰山郡。宋元设巡检司。明、清两朝设太平社、太平镇、太平集。清末民初设太平镇、太平堡、钜平镇。1942年划归泰宁县,1950年设丁平乡,1956年3月磁窑归宁阳,1983年设磁窑镇,1985年撤区并乡镇,南驿区的磁窑镇、齐海乡,与蒋集区的花观乡合并,建立磁窑镇。
  磁窑镇有良好的工业经济基础,境内有化工工业园区,是“泰山之阳科技产业城”的核心镇。磁窑镇矿产资源丰富,名优特产众多。大汶河优良建筑用砂储量丰富;西、南部山区花岗岩类建筑石材广泛,东北部石灰岩裸露地面;另有大量的陶土、耐火土、砖瓦用粘土、石英石等矿藏资源。三叶虫化石(俗称燕子石)、生姜、大周西瓜、中华寿桃、汶香等名优特产,产量丰富、声名远播。"

 

 记者:江浙地区的发展离不开他们开放的观念,您觉得磁窑镇的发展应如何解放思想?

 马新华:我们将以更大的勇气解放思想、更新观念。思想解放的程度决定开放的深度和发展的速度,没有思想的大解放、观念的大提升就没有经济社会的大发展。纵观这次学习考察所到地区,无论是发达典型江阴、张家港,还是后起之秀泗洪、沛县,他们的快速发展首要的是得益于大开放、大发展的思想观念,敢闯敢试、敢为天下先的气魄和胆量。我们与他们的差距,从根本上说就是思想观念上的差距,我们没有人家的胆量和气魄,做事因循守旧、循规蹈矩,瞻前顾后,怨天尤人,不敢闯、不敢试,不敢越雷池一步。

 近日,我们召开了党政联席会,确定结合“作风建设年”活动,在全镇上下各个层面迅速掀起解放思想、更新观念大讨论,对全镇广大干部群众来一次洗脑大风暴,分批到泗洪石集乡学习拆迁工作,到张家港永联村学习并村建社区的工作。通过学习,重点解决按部就班、畏难发愁的思想观念,提升境界,提振精神,提高标准,敢于负债经营,用别人的钱办自己的事,用明天的钱办今天的事,敢于大拆大建,倡树“建新的不是本事,拆旧的才是能耐”的口号,在全镇掀起大拆迁、大建设、大投入、大发展的氛围。

 记者:您会议上提到,项目建设是经济发展的“助推器”,磁窑镇将如何加强项目建设?

 马新华:磁窑镇将以更硬的措施推动招商引资和项目建设。江浙地区虽然发展模式各不相同,但都是以大项目带动大产业,以大产业推动大发展。我们的项目建设、产业培植与江浙地区相比,差距很大,主要是缺乏规模大、效益好的骨干龙头项目。我们将紧紧抓住县委“项目建设推进年”的难得契机,把招商引资和项目建设作为重中之首,不断强化措施,创新推进机制,举全镇之力抓招商、建项目。

 一是组建专业队伍,抓好招商引资。集中精兵强将,成立招商小分队,由班子成员带队,大力开展上门招商、产业招商、以商招商。二是实行责任包保,加快项目进度。严格落实“一个项目一个指挥部一包到底”责任制,一天一调度,一周一通报,力促中京农产品物流储备项目9月份建成运营,沃克二期、申泰食品、万捷智能机器等项目年底前全部投产,确保索具生产、新世纪景观饰品两个签约项目近期开工建设。三是强化跟踪服务,营造良好环境。坚持“一切围绕项目转,一切为了项目干”,严格落实首问负责、服务承诺、政府代办等制度,全程搞好服务,加速项目落地建设。

 记者:您认为如何推进镇村建设,加快城乡一体化进程?

 马新华:城镇化是统筹城乡发展的重要抓手,是现代化的必由之路。我们将把加快推进城镇化作为经济社会发展的战略重点,坚持大拆迁、大投入、大开发,全力推进镇村建设,加快城乡一体化进程。

 记者:镇村基础设施建设和社区建设是城镇化建设的重要内容,磁窑镇将如何推进镇村基础设施建设?

 马新华:一是加快镇区道路改造。投资1800万元,年内在确保德九大街东段7月底竣工启用的同时,重点抓好中京街、财源街建设,高标准配套完善供排水、绿化、亮化等设施,打造发展大道、形象大道、惠民大道。二是加快城乡垃圾处理设施建设。按照“集中收集,集中处理”的要求,采取以奖代补形式,建设垃圾收集池270个,加快垃圾一体化处理进程。

 继续推进镇驻地村改造和社区建设。围绕建设核心商业区、生态居住区、休闲娱乐区,坚持“拆建结合、连片开发、快出形象”,运用市场机制,强势推进镇驻地村改造和社区建设。一是科学编制建设规划。坚持高标准、高起点,根据产业城总体规划,邀请国内一流规划设计专家南京大学朱喜刚教授对总体规划给予指导;聘请山东省城乡规划设计研究院编制控制性详细规划。二是加快旧村开发改造。坚持拆建结合,全面铺开镇驻地村开发改造。规范镇驻地楼房建设,坚持镇政府主导、有实力的开发商参与,实行拆建两条线,对拆迁工作实行领导干部包村、机关干部包户,对拆迁工作做得好的,经济上有实惠现金奖励,政治上有地位提拔重用。以后再提拔副镇级干部必须是拆迁户数多的。

 记者:磁窑镇将如何开展容貌综合整治,确保城乡环境卫生的整洁?

 马新华:我们将实行机关干部包村、包路段责任制,集中开展治脏、治乱行动,彻底消灭城区卫生死角,确保街道路面干净,车辆有序停放,广告牌匾整齐美观,杜绝店外经营和流动摊点。组建83支村级保洁队,全力抓好农村环境卫生治理。加大建筑市场管理,严控违法建设,发现一起,打击一起。继续实行一月一考核机制,加大督查力度,确保城乡环境卫生整洁有序。

 记者:据了解,磁窑镇一直在加快生态文明建设,您能不能谈一下进展情况?

 马新华:我们将切实加快生态文明建设。坚持“一路一景,一村一特色”,实施绿化工程,加快推进镇驻地道路和各村主干道绿化;开展植树造林,完成荒山绿化2000亩。持续深化“居民素质转型教育工程”,加强农民教育,提高农民文明素质和就业、致富能力。加快申泰食品、大周生态养殖园、牧源二期、恒新二期等农业龙头项目建设,抓好生姜种植、畜禽养殖、林果种植和设施蔬菜四大特色产业基地建设,促进农业生态化、规模化、集约化发展。

 记者:今年是我县确立的“作风建设年”,结合这次赴江浙考察学习,您认为如何改善干部的作风?

 马新华:磁窑镇将深入推进“作风建设年”活动,切实转变干部作风,激发干事创业热情。大力开展以学党的理论、学上级精神、学县委县政府决策、述评本周最满意工作和述评本周最不满意工作的“三学两述评”活动,不断增强干部工作的科学性、预见性和主动性。大力弘扬“事业至上、以镇为家”和“勤俭节约、廉洁勤政”的优良传统,倡树“重结果不重过程”的作风,使党员干部牢固树立“实干就是水平、落实就是能力”的坚定信念和价值导向。全力解决制约发展的各类问题,确保各项工作快速推进。创新考核评议机制,实行季度考核、量化积分、星级认证,对考评成绩达到“五星”级的干部予以全镇通报表扬,对“一星”级以下的给予谈心谈话教育,连续两次达不到“一星”级标准的,按有关规定予以处理;依据全年考核成绩,年终兑现奖惩,倒逼党员干部转变工作作风,提升工作效能,展现服务新形象,在全镇形成百舸争流、千帆竞渡的浓厚氛围。真正把作风转变落实在实干上,体现在发展上。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号