今天是

您当前的位置:首页 >> 观察焦点 >> 观察焦点 >> 详细内容

东庄镇党委书记徐彩虹谈江浙经验

发布:2013-08-13 作者:admin 浏览:413

 负重加压 奋起直追

"
 东庄镇位于宁阳县最东部,南依凤仙山,北临柴汶河,位于两市四县交汇处,总面积100平方公里,辖45个村,人口6.2万人。

 该镇是春秋时期鲁国郕城遗址所在地,并有隋唐、五代及宋元时期多处古瓷遗址,明清时期的“山陕会馆”、“南酒店”保存完好,抗战时期的“泰泗宁自治会”旧址、老庄子地下交通站等革命遗迹向后人诉说着先烈们的英雄事迹。境内生态优良,景色优美,林木绿化覆盖率达48.6%,情侣山地质奇特,玉女湖令人神往,山与湖形成少见的双山拱一湖景观,绵延起伏的凤仙山是宁阳最高点。辖区内花岗岩、闪长岩、碳酸钙、矿泉水等矿产资源储量丰富,花生、核桃、板栗、椿芽等特色农产品种类繁多。

 近年来,该镇依托泰山之阳科技产业城和镇内中小项目聚集区两大平台,努力构建“一心、两基、三带、三线”发展布局,强力打造“产业城工业经济联动翼,宁阳县休闲农业先行区,泰安市生态特色精品镇,区域性乡村旅游新空间”,培育起以铁矿石开采、石灰岩加工、矿用机械、工业自动化成套设备、钢球制造、生物制剂等为主的工业产业体系,以干果种植、畜牧养殖、生态旅游为主导的农业特色产业,先后荣获“省级文明镇”、“省环境优美乡镇”、“省级卫生乡镇”、“省绿化先进乡镇”、“平安山东建设先进单位”、“泰山先锋”党组织、“市教育强乡镇”等40多项市级以上荣誉称号。"

 

 记者:您觉得这次赴江浙地区的考察学习,对东庄镇的发展有什么启示?

 徐彩虹:江浙地区处于改革开放前沿,在科学发展的生动实践中,勇于做“第一个吃螃蟹的人”,探索出一系列成功的经验。江浙经验的主要启示主要有以下方面:

 持续解放思想,坚持不懈创新。始终把解放思想作为加快发展的动力源泉,思想上先人一步、行动上快人一拍、发展上高人一筹,不断超越自我,推陈出新,抢占跨越发展的制高点。

 抢抓发展机遇,打造强力支撑。江浙人以睿智的眼光、果敢的精神牢牢抢抓发展机遇,咬定发展不放松,坚持大投入、大产出,牢牢抓住招商引资和项目建设,打造产业集群,筑牢产业支撑,完成了工业化进程,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

 统筹城乡发展,注重生态文明。统筹城乡规划建设,形成了以城带乡、城乡联动的格局;统筹区域发展,做到了工业化、城镇化、农业现代化化同步推进;大力发展社会事业,高度重视生态文明建设,真正实现了经济繁荣,社会和谐,人民群众安居乐业。

 探索体制机制,铸就一流队伍。江浙地区在发展中,不断探索建立行之有效的体制机制,最大限度地激发干事创业的活力,铸就了一支作风优良、能征善战、雷厉风行的干部队伍,成为跨越发展的坚强保障。

 记者:对比江浙地区,我们的差距主要表现在哪几个方面?面对差距,东庄镇如何有针对性的解决问题?

 徐彩虹:对比江浙,我们的差距是多方面的。必须通过对比,找出差距,解决问题。对比思想观念,切实解决思想保守、境界不高的问题。江浙地区敢想、敢干、敢闯、敢试、敢为天下先,张家港市就创造了50项全国率先,170余项国家级荣誉,根本原因是思想观念领先。相比之下,我们思想保守、小富即安、目标不高、境界较低,必须进一步解放思想,以开放的胸怀、先进的理念、敏捷的思维,去捕捉机遇,提升发展境界,加快赶超步伐。

 对比工作方法,切实解决办法不多、成效不好的问题。江浙地区牢牢抓住“创新”这一“法宝”破题发展,用市场化的办法破浪前行。而我们面对困难时,往往是办法不多,路子不广,方法简单,收效不佳。要实现超常规发展,就必须用超常规手段,运用改革的思维和市场化办法来破解难题。

 对比精神状态,切实解决畏难发愁、缺乏锐气的问题。“精气神”是一个地区蓬勃发展的活力之源。与江浙地区比,我们部分干部在工作中遇到困难缩手缩脚、畏难发愁、缺少自信,缺乏闯劲、拼劲、韧劲。面对当前跨越赶超、咄咄逼人的发展态势,必须调优状态,奋发有为,以只争朝夕的精神和降龙伏虎的气魄,充满激情、斗志昂扬地投入新的战斗中。

 对比工作作风,切实解决效率不高、执行力不强的问题。江浙地区惊人的发展速度、卓越的发展业绩源于当地干部过硬的作风。对比之下,我们还存在“庸、懒、散、慢”等不良倾向,工作被动,效率低下,严重阻碍了经济社会发展,必须坚决予以摈除,提高效能,强力执行,创优环境,推动事业快速发展。

 记者:面对机遇和挑战,东庄镇下一步的发展有什么规划?

 徐彩虹:我们将坚持规划引领,科学发展。围绕建设富裕文明和谐幸福新宁阳,坚持规划先行,高标定位东庄,聘请高水平专业机构,高标准编制城镇产业发展规划、总体规划、统筹城乡规划、控制性详细规划、中小项目聚集区规划、崔解干果贸易集散基地规划等各项规划,以规划引领科学发展。

 记者:“大项目带动大发展”,东庄镇如何引进大项目,做强产业支撑?

 徐彩虹:我们将用好泰山之阳科技产业城优势平台,引进“顶天立地”大项目,力促制冷空调与半导体冷暖空调项目、纸制品包装项目尽快签约落地;推进镇驻地中小项目聚集区建设,引进“铺天盖地”的中小项目,确保今年新入驻项目3个以上,邦特工程机械、合一重工、鲁健粮油等在建项目建成投产。发挥优势强农业。整合村级林果种植合作社,组建合作联社,打破村庄界限,加快土地流转,到2016年实现干果种植5万亩;启动崔解干果贸易集散基地,建设集仓储、商贸、物流于一体的江北知名干果贸易集散中心;借助沃丰牧业、和康源养殖等龙头企业示范带动,打造沿朝柴路现代农业示范带;大力实施山区丘陵高标准农田综合整治项目,建设现代化高效种植示范区。凸显特色兴三产。以石门村为试点,凸显山水田园特色,发展休闲农业,打造吃农家饭、干农家活、住农家乐的特色乡村旅游。

 记者:建设新型城镇是统筹城乡发展的重要内容,您认为应该采取什么举措打造新型城镇?

 徐彩虹:把城镇化和工业化、农业现代化紧密结合,着力打造宁阳东部的新型城镇、靓丽明珠。拉开驻地路网框架,完成污水处理站及管网建设、垃圾一体化处理,完善水网、电网建设,完成九中教学楼等基础设施建设,启动“郕园”、东庄社区广场建设,完善城镇载体功能。以南故城、东庄两个片区为依托,推进社区大建设。实施建设社区面积10万平方米,拆迁房屋面积12万平方米的“1012”工程,开工建设居民楼20栋,采取东庄片区东扩北进,南故城片区两翼辐射的方式,扩大社区规划面积,膨胀城镇人口总量。

 记者:资金问题、土地问题、拆迁问题、人才问题是各乡镇发展普遍面临的难题,东庄镇将如何破解这些难题,推进发展?

 徐彩虹:资金问题:重点解决城镇和社区建设资金。一是组建融资平台,成立城乡一体化建设有限公司,采取“政府主导,企业运作,财政担保,滚动发展”的模式,为城镇和社区建设融通资金;二是引进开发商投资参与建设,政府控制风险,确保群众利益;三是购房农民预交,补充建设资金。

 土地问题:一是托清全镇土地复垦潜力,今年完成工矿废弃地复垦100亩;二是实施土地增减挂钩400亩;三是盘活闲置土地;四是采取拆旧建新的方式,最大限度地减少新占地。

 拆迁问题:快速推进南故城拆迁,启动西张、东庄拆迁,今年完成房屋拆迁面积12万平方米,以市场化办法解决拆迁资金,坚持以人为本,实现和谐拆迁。

 人才问题:一是拓宽渠道引进高层次人才;二是依托镇中小项目聚集区,吸引创业型人才;三是强化教育培训,培养实用型人才.

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号