今天是

您当前的位置:首页 >> 观察焦点 >> 观察焦点 >> 详细内容

泰山之阳科技产业城党工委副书记、宁阳经济开发区管委会主任张树法谈江浙经验

发布:2013-08-13 作者:admin 浏览:693

敢想敢干敢担当 创新创业创一流

 

"

 宁阳县为深入实施“双带动”发展战略,按照市委部署,抢抓泰安至磁窑、华丰高端产业聚集带和汶河高效生态产业带机遇,坚持“产城融合”理念,规划建设了泰山之阳科技产业城这一高端经济园区,全力打造工业经济增长极。

 泰山之阳科技产业城的总体规划:以宁阳经济开发区为核心,以磁窑特色镇、华丰工业园、生物高技术产业基地、“新三农”事业示范区为支撑,以大汶河风景带、白鹭湿地保护区、金彩山风景区、贤士湖风景区为依托,构建功能完善的区域经济板块。核心区规划面积80平方公里,辐射周边磁窑、华丰、蒋集、东庄四镇,带动区域面积430平方公里。产业发展:突出改造升级,做优以生物农药、水泥建材、纺织酿造和金属制品加工为行业支撑的化工、建材、轻纺、机械加工等传统产业;突出招商引资,做强以汽车零部件、矿用机械装备、输变电设备和新能源、新材料等新兴产业;统筹科学发展,做好现代农业和三产服务业。

 泰山之阳科技产业城的建设,得到了上级领导的充分肯定、全县上下的高度认同和社会各界的广泛关注,到“十二五”末,产业城规模工业企业主营业务收入将达到500亿元;2020年,逐步发展成为拥有30万人口规模的现代化中等新兴工业城市。"

 

    记者:通过此次赴江浙地区考察学习,您觉得江浙地区有哪些成功的经验值得我们借鉴?

 张树法:江浙各地发展的基础虽然有所差别,但都实现了从农业县到工业县,从资源小县到经济强县,从基本温饱到总体小康,从总体小康到基本实现现代化的历史性跨越。

 一是工农业经济发展势头强劲、富有活力;二是园区经济带动作用明显,产城融合理念得以彰显;三是形成了城乡一体、梯级布局、三次产业协调发展的良好格局;四是生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,取得了显著效益;五是商贸服务业全面发展,对经济增长、就业、固定资产投资作出了较大贡献;六是社会事业全面发展,政府在基础教育、文化、劳动就业、社会保障等方面具有较高的公共服务水平。

 江浙各地之所以创造了跨越发展的奇迹,最关键的经验就是思想解放,观念常新,目标明确,方法灵活,措施有力,效果明显。一是他们始终坚持解放思想、具有满怀激情干事创业的精神。二是他们始终坚持美化环境、具有着力打造城乡一体化和产城融合的理念。三是他们始终坚持工业主导、具有突出发展园区经济(工业向园区集中)的思路。四是他们始终坚持创新思维、具有不断用市场的办法解决制约发展瓶颈的手段。

 记者:对比江浙地区,我们存在的差距主要表现在哪几个方面?

 张树法:一是思想上的差距。与江浙地区相比,我们缺乏他们敢试敢做敢为的胆气,缺乏他们不安现状、永不满足的精神,缺乏他们善抓机遇、善于应变的谋略。

 二是理念上的差距。“发展是硬道理”体现在江浙地区加快发展的方方面面。在发展思路上,他们对市场经济的研究及驾驭能力水平领先,对经济规律的发展脉络掌握清晰,对产业升级、资本运作等方面轻车熟路;在社会发展上,他们坚持生态优先、以人为本,经济社会统筹发展的成果有目共睹,老百姓切身感受,人民群众高度认可。

 三是环境上的差距。先行抓规划,大投入、大建设,打造良好的载体平台,是江浙各地建设的一致模式。注重硬环境建设的同时,他们更重视服务环境的建设,对企业体现的是无处不到、无微不至的关怀和服务。

 四是人才上的差距。领导人才、科技人才、经营人才等决定了江浙等地的快速发展。他们的观念新,眼光看得远,想工作、干工作都是国际标准;他们对新生事物接受快,对政策研究深、把握准;他们的政策环境、创业环境好,高端人才乐于入驻,科技产业遥遥领先。

 记者:您刚才谈到了我们与江浙地区的发展差距,面对差距,下一步泰山之阳科技产业城有什么样的规划?

 张树法:结合这次考察学习,下一步,我们要对照目标找差距,加压奋进强措施,进一步研究工作办法,进一步激发工作热情,进一步提高工作效率,进一步确保工作实效。年内,力争完成基础设施投入10亿元以上,确保完成7亿元以上;力争拆迁完成1200户以上;确保新型社区建设达到95.2万平方米,招商引资到位资金达到42亿元以上。为完成各项工作任务,必须坚定不移抓平台建设,必须坚定不移抓招商引资,必须坚定不移抓市场融资,必须坚定不移抓环境建设。

 记者:基础设施建设是产业发展的重要内容,您认为应采取什么措施推进基础设施建设?

 张树法:泰山之阳科技产业城计划投资约18亿元,完成6大类60个重点基础设施项目建设。一是加快投资约4.7亿元的钜平大街等17条道路建设,确保年底竣工。二是加快61.3万平方米金水湖商务区、蟠龙山大道等主要区域、城市主干道绿化工程,确保10月份全面完成。三是确保国庆节前安装路灯4150盏,安装变压器7台,铺设电缆约18公里。四是力争产业城第一小学、产业城消防站力争年底竣工,争取产业城人民医院、汽车站、凤凰山大道百米公建带等项目尽快开工。五是完善已建成彩山苑等社区的配套设施,加快盛世亿德等15个新建社区建设,力争年底新建社区达到42万平方米。六是加快供水、天然气、污水、弱电、供热五大管网建设,确保年底完成11公里供水主管道、20公里污水管道、28公里天然气管道铺设。

 记者:泰山之阳科技产业城将在招商引资和项目建设方面采取什么措施?

 张树法:我们将充分发挥产业城平台优势,坚持招引大项目,培育大企业,确保今年招商引资到位资金42亿元,至少引进12个过亿元项目,其中过5亿元项目4个,过10亿元项目4个。

 一是重点抓好新开工的总投资约31.2亿元业的7个项目。搞好协调服务,及时督促进度,确保热电联产机组等项目快建设、早投产。

 二是跟进服务续建扩建的投资约62.9亿元的8个项目。搞好跟踪服务、关系协调,确保山能机械工业园等项目全面投产。

 三是加快推进总投资约81.2亿元的工业水处理剂及节能配套设备等6个签约项目开工建设。

 四是积极推动在谈进展比较顺利的总投资约98.08亿元的阿拉宾度生物制药等24个项目签约落地。

 记者:土地、资金、人才问题是很多地方发展面临的普遍难题,您认为将采取怎样的措施破解发展难题?

 张树法:今年产业城基础设施项目和工业项目共需土地约6334亩,其中:基础设施项目用地约2734亩,工业项目用地约3600亩,基础设施项目建设约需资金18亿元,结合这次学习考察,我们将全力以赴破解资金难题。充分利用开发区恒信、恒基两个发展平台,将开发区现有土地资产约1000亩、固定资产约5亿元注入公司,以大开发、大运作、积极运筹资金,确保资金需求。

 坚持多措并举确保土地保障。一是策划包装项目10个,争取点供土地指标1000亩;二是通过拆迁旧村腾空土地约1000亩;三是盘活挖潜建设用地约800亩;四是用足用活土地政策,争取土地指标500亩;五是节约集约用地,建立科学合理的用地投入产出考核机制。

 另外,完善政策机制解决人才问题。在工作中体现“有为才有位、有位必有为”,激发同志们干事创业激情;加强政策法规、经济、法律等知识的学习,提高干部洞悉市场规律、运用政策、把握机遇的能力。同时建立健全效率优先的激励约束机制、责任和压力的传递机制,完善首问负责制、差错追究制等规章制度,探索实践投融资、社会保障、人才引进等先进运作机制,使工作运行更加便捷、效率更加高效、效果更加明显。积极实施引才引智工程,聘请专家顾问指导开发建设;研究制定人才引进配套政策,不断解决高层次人才引进的瓶颈问题。 

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号