今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 农特产品 >> 详细内容

鹤山白莲藕

发布:2017-05-25 作者:admin 浏览:254

14-14-55-26-1.jpg

 

鹤山白莲藕以汪泉屯村的最为有名,属于原始的深水栽培品种,后来逐步发展成浅水栽培,一般多为9孔。这种藕品质极佳,口感很好。经过热水浸烫的藕片,放上一两天,仍然白韧鲜嫩不变色,不像一般的深水白莲藕烫后易变黑,且有污泥味。

鹤山白莲藕采摘多在立秋后。这时嫩藕刚刚形成,采挖的浅水白莲藕称之为“谢花藕”,又叫“八月花香藕”。这种藕可生吃可热炒,咬上一口,脆嫩爽口,鲜味浓郁,唇齿留香,神清气爽。鹤山白莲藕既是人们餐桌上的一道家常菜,同时又具有较高的药用价值。莲藕生则性寒,熟则性温。生吃能凉血止血,清热止渴,治咳嗽咯血、热病口渴等症;熟吃能健脾开胃、补血止泻,治脾胃虚弱、精神不振等症;就连不起眼的藕节,因其性味甘、涩、平,也有止血散瘀之效。

说起鹤山白莲藕的来历,还有一段美丽的传说呢!传说“八仙”中的何仙姑,化身村姑,遍察人间疾苦。来到皋山附近时,发现当地正值大旱,汶河干涸,庄稼几近绝产,皋山东南侧的一个小村最为严重。何仙姑看到这种情况,便找到白鹤,让她点泉喷水,以泽当地黎民。白鹤按照何仙姑的意思,一口气点泉七十二眼,受旱最重的小村也得到一汪泉水。虽然得到了水,但是小村里的庄稼已全旱死,连种子粮也未剩颗粒。于是,何仙姑把自己手中的荷花向泉中一点,顷刻间,干旱的土地里长出了许多大个的藕瓜。当地村民以此为食,度过了大旱之年。传说中的小村现在叫汪泉屯,当地百姓度过大旱之年的藕瓜就是现在的白莲藕。

近年来,鹤山乡引进了新的高产品种,年产白莲藕数万公斤,出藕时,远近客户争相前来购买。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号