今天是

您当前的位置:首页 >> 走进宁阳 >> 美丽宁阳 >> 古今名人 >> 详细内容

赵福基、马淑贞夫妇

发布:2017-05-08 作者:admin 浏览:404

 赵福基 (1909-1941) ,回族,原名赵德庭。宁阳县白马镇太平庄人。马淑贞 (1909-1946),女,回族,1927年与赵福基结为伴侣。夫妻双烈士。

 赵福基自幼聪明好学,常随父读书、习医,12岁时通《四书》、《五经》、《千家诗》等,深得老师好评,同时,也学得一些临床经验,对常见症能把脉处方。他好施与人,同情穷困人家,常义务教贫家子弟识字,给贫家病人治疗。

 1923年,赵福基在泥沟小学任教员。1930年开始行医,足迹遍于肥城县吴家店、东史一带。1937年,抗日救亡活动在宁阳全面展开,赵福基对侵华日军的暴行和国民党的卖国行为,痛心疾首。1938年参加革命队伍,同年光荣加入中国共产党。组织上派他在第五区做民运工作,收交公粮,动员参军,不久,任命他为五区区长。马淑贞在丈夫的影响下,也参加了革命,帮助各村成立妇救会,动员群众送子送郎参军参战,只身潜入白马庙、十里铺、云山店、王卞等敌区,侦察敌情。抗日武装军火短缺,她冒着极大风险去济南购取军火,密运宁阳。

 赵福基在革命斗争中非常机智勇敢,常潜入白马庙、大辛庄、开元寺、沈家坪、王卞等村,出没于日伪据点内,侦察敌情,巧抓俘虏,群众称他是"英雄虎胆"。

 1939年4月,他指挥区游击队配合八路军一一五师某部胜利完成大梁王突围战。在艰苦的抗日岁月里,他领导的五区成为群众基础较好的地区之一。1941年春,因叛徒出卖,在肥城县张楼村不幸被捕。日伪军先封官许愿,诱骗赵供出抗日民主政府,他怒斥侵略者和汉奸走狗,揭露他们的罪行。后又遭严刑考打,睡钉子床,让狼狗嘶咬,但他誓死保守党的机密。同年6月3日,伪县长王绍武令在白马庙枪杀赵福基。赴刑场时,他看见老母在路旁悲痛欲绝,便止步安慰说:"娘,不要哭,儿不能行孝啦,你老多保重。 我是共产党员,为受苦人翻身求解放去死,我甘心"。他深情地与慈母诀别,并对群众高呼:"胜利一定是我们的!"赵福基在敌人的枪口下从容就义。

 马淑贞听到丈夫赵福基被敌人杀害,更加坚定了她的意志。她掩埋好丈夫的尸体,安排好母亲和婆婆,继续战斗,为国雪耻,为夫报仇。

 1945年,马淑贞任五区妇救会会长。她深入农家,启发姐妹们觉悟,投入反奸诉苦,减租减息斗争。1946年7月14日,马淑贞在执行任务时,被土匪头子陈德山等包围,不幸落入魔掌。土匪们先用刺刀刺腿肚、脚跟,后又剥去她的上衣,用铁丝穿透锁骨,刺穿乳房,割掉乳头,并下坠秤砣,牵着游街,逼她口供,但马淑贞紧咬牙关,一字不吐。在一个夜里,土匪们将她押到住山庄八米多深的枯井边,先砍断她的手,脖子上拴上石头,后推入井内,又掀进石头,扔进燃着的麦秸,填上土。马淑贞壮烈牺牲。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号