今天是

您当前的位置:首页 >> 走进宁阳 >> 美丽宁阳 >> 古今名人 >> 详细内容

许 国

发布:2017-04-06 作者:admin 浏览:340

 许国(1919-1941) ,原名许兴昆,宁阳县南许村人。抗日战争时期中共地方领导人。

 许国出身在贫困农家。14岁在巩家堂小学读书,16岁考入县城三民小学。1935年,"一二九运动发生后,参加青年学生抗日救亡团体。1936年,因家境困窘辍学。

 1938年1月, 56名宁阳乡长集结在七区扳倒井村开会,民主选举秘密共产党员马继孔为宁阳县抗日民主政府县长。马继孔物色许国等等一批进步青年,吸纳他们参加抗日游击队,许国成了奇袭宁阳县城的突击队员,枪毙汉奸头目张镜湖和窦雪亚,70余名伪军缴械投,震慑了日伪军。战斗中,许国表现出的大智大勇深得马继孔的信任。是年3月, 他被选送到中共泰西特委训练班学习, 同月加入中国共产党。并取"以身许国"之意改名为许国。 之后,他回宁阳发展党的力量,不足1月,发展5名进步青年加入党组织。 并在地方武装朱景璜游击队里做统一战线工作。7月,许国建立宁阳津浦铁路西第一个中共党支部, 即中共高桥村支部。9月,组建三区杨家庄党支部,为中共宁阳县临时工委的诞生奠定基础。这时,许国他发现曲滋宁游击总队三支队长朱景璜虽身为国民党杂牌军中级军官,但品行端正,从不扰民,又与团长张子明矛盾较深。于是,千方百计地接近朱景璜做转变工作。经过多次人情到理的教育,朱景璜决心为民族解放而奋斗。11月,由许国介绍加入了中国共产党。

 1939年1月,朱景璜200人的游击队在葛石杏山庄改编为八路军山东纵队六支队宁阳独立营。 到此,宁阳有了中国共产党直接领导的抗日武装。4月,中共宁阳县临时工委成立, 许国为工委成员,6月,中共宁阳工委成立,他任组织部长。同年秋,他组建中共高桥中心支部,巩家堂中心支部和西贤村、中李、泗望集、大磨庄等党支部,到年底, 发展党员240多人,建成三、七、八区委会。他还没法将李瑞峰等几名共产党员打入南驿火车站,为中共宁阳县工委提供可靠情报,确保秘密交通线的畅通无阻。徐向前同志过线时高度评价"宁阳交通线拖不垮、打不烂。"

 1940年3月, 许国任县工委书记,这时,宁阳县独立营随一一五师调往鲁南执行任务。日寇乘机推行强化治安,宁阳工委由杏山庄转移到宁家庄活动。宁阳县日伪县长王绍武手下的汉奸队长姚学柱探知此事,带队包围宁家庄,县工委成员曹广生、韩子安和宁家庄党支书记宁廷显等人被捕,宁阳形势恶化。

 1941年4月14日, 许国由宁阳八区返回到肥城田家东史村。次日与宁阳的汉奸队遭遇,只身与群匪围旋战斗。他用手榴弹炸开敌人的包围,迅速冲出,隐蔽在吴家店村头柴垛旁,以柴垛为掩护,用手枪击毙三四人。他后腿部不幸中弹,与敌人肉搏时他用手枪一连砸伤几个敌人,还咬掉敌人一只耳朵。终因寡不敌众壮烈牺牲。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号