今天是

您当前的位置:首页 >> 走进宁阳 >> 美丽宁阳 >> 古今名人 >> 详细内容

羊鸭仁

发布:2016-05-31 作者:admin 浏览:368

 羊鸭仁,字孝穆,泰山钜平人(与羊深、羊侃同籍、同姓)。年少时骁勇果断,胆子很大,曾在郡府做过主簿。
 梁武帝普通年中,率领兄弟从魏国归顺梁国,被封为广信县侯,在征伐青奇时多次立有战功,不久被升为外散骑常侍、历阳太守。中大通四年(532),做谯州刺史。大通七年(541),官拜太子左卫率,做北司州刺史。
 后来,侯景命令羊鸭仁督促士州刺史桓和之等率领三万精兵到悬瓠(古城名,在今河南汝南)接应侯景,羊鸭仁仍然掌管豫、司、淮、冀、殷、应、西豫等七州的军事,司、豫二州刺史镇守悬瓠。侯景与魏会战,败于涡阳,魏军逐渐逼近,羊鸭仁惟恐粮草接济不上,于是回到北司,将军队驻扎在淮上。侯景到了后来逐渐崩溃。等到侯景回来,羊鸭仁赶快率领所部给予支援。
 太清二年(548),侯景反叛,羊鸭仁和赵伯超、南康王共同去讨伐他,一块攻打叛贼所在的东城府,反而被侯景打败,梁的宫城被攻陷了。羊鸭仁被侯景留了下来,并让他做五兵尚书。羊鸭仁对亲人说:“我一个普通人,受宠于朝廷,却没有任何功绩来报答朝廷。国家灭亡了自己没有死,苟且偷生到现在。我就是现在死了,也没什么遗憾的。”说完痛哭流涕,见到的人都为他感伤不已。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号