今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 农特产品 >> 详细内容

乡饮西瓜

发布:2016-06-15 作者:admin 浏览:185

10-03-58-37-1.jpg

 

    乡饮乡种植西瓜历史悠久。因主要分布在汉马河(当地俗称“沙河”)两岸,当地人称“沙河西瓜”。明、清时期曾定为贡品。
    西瓜可清热解暑,除烦止渴。更为重要的是,西瓜的各个组成部分均有很高的药用价值:籽壳及西瓜皮制成“西瓜霜”专供药用,可治口疮、口疳、牙疳、喉蛾(急性咽喉炎),及一切喉症;西瓜果肉(瓤)有清热解暑、解烦渴、利小便、解酒毒等功效,用来治一些热症、咽喉疼痛、口腔发炎及酒醉等;西瓜皮用来治肾炎水肿、肝病黄疸、糖尿病;西瓜子有清肺润肺功效,和中止渴,助消化,可治吐血、久嗽;籽壳用治肠风下血、血痢。
    数百年来,乡饮瓜农积累了极其丰富的种瓜经验,使西瓜的形体品质,比其它地方所产高出一筹。乡饮西瓜具有个大、体圆、皮薄、色鲜等特点,而且品种繁多,有三白、花丽虎、麻子皮、十八天等十几个优良品种。瓜瓤具有味鲜、爽口、挂沙、籽少、含糖多等优点,历来被列为西瓜中的佳品,其中尤以三白西瓜为上品。瓜瓤的颜色也十分鲜美,有白、黄、粉、红等颜色。
    乡饮西瓜种植,以柳云村为中心。近年来,通过实行保护地栽培,引进早春大拱棚和秋延迟西瓜,逐渐改变了传统的种植模式。每年从五月份到十一月份,均有西瓜上市。
     目前,乡饮西瓜注册了“西云岗”牌商标,申报了无公害西瓜产品认证和产地认证。乡饮西瓜销往上海、南京等城市,促进了农民增收、农业增效。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号