今天是

您当前的位置:首页 >> 走进宁阳 >> 美丽宁阳 >> 历史考略 >> 历史文化 >> 详细内容

前张庄遗址

发布:2017-03-17 作者:admin 浏览:227

前张庄遗址位于宁阳县城西南约13公里处东疏镇前张庄村正南方南岗子,是泰安市首次发现的一处重要的旧石器时代细石器遗址。
1989年秋,中国社会科学院考古研究所山东工作队和宁阳县的文物工作人员,在东疏镇前张庄、庞庄、前学、西张庄、陈家黄茂等村发现距今一万年前的细石器文物点,其中以前张庄最为突出。前张庄遗址为一条东西向长约1公里的砂土岭,较村庄高出约3米,总面积约20万平方米。该遗址除采集到细石器石核、石核石器、石片等外,尚可见到大汶口文化早期和西周到战国时期文化遗物黄褐陶夹砂陶鼎、灰褐夹砂陶鬲、红褐夹砂陶罐、灰陶豆等,并多见饰有绳纹和素面的陶片。
前张庄遗址出土的细石器总计5件。石核中的砸击石一件,长1.6厘米、宽0.9厘米、厚1.4厘米,褐色燧石,其上具有三处小长石片疤痕,片疤的上、下两端皆有打击破碎的痕迹,因而这件石核很可能采用了砸击技术。
石片中的捶击石片一件,形状不规则;石屑、石块各一件,这些材料可能是制作石器时产生出来的,具有一定的研究价值;石核石器一件,石器的特点是器型小、加工不甚精细。
据考,前张庄遗址的形成与宁阳县西部一条东北-西南走向的干涸河道—“赵王河”(兖州府志及有关县志记载这条干涸的河为“赵王河”,兖州县店子街普济桥边所立的唐开元十一年刻碑中称之为“清化河”)紧密相关。“赵王河”在宁阳县境内流经低山丘陵的边缘,至兖州、汶上县境大体上进入平原地区,故道虽然历年来多次加以平整,但河床干道仍然低于两侧,以致现今两侧仍残留着多处土岭、沙丘、台地,这些残留的土岭、沙丘与台地便是以上细石器的主要孕育之地。
细石器的产生可以追溯到旧石器时代晚期,此遗址为探寻该地区新石器时代文化渊源问题,提供了新的数据线索。2006年,该遗址被公布为市级文物保护单位。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号