今天是

您当前的位置:首页 >> 走进宁阳 >> 美丽宁阳 >> 历史考略 >> 历史典故 >> 详细内容

民间传说——中秋节

发布:2016-09-28 作者:admin 浏览:101

 中秋节,时间在农历的八月十五,因时值秋季正中故名为“中秋节”,又名仲秋节等。此节历史悠久,是仅次于春节的第二大传统节日,在宁阳有“八月十五过小年”之说。
 中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,人们常用“月圆、月缺”来形容“悲欢离合”。客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。关于中秋拜月的来历,在宁阳流传着一段凄美的故事。传说远古时代英雄后羿,从王母娘娘那里求得一包“不死药”,一人吃了可以升天,两人吃了可以长生不老。后羿有个叫蓬蒙的徒弟是个奸诈小人,在八月十五趁后羿出猎之际,威逼后羿的妻子嫦娥交出不死药。嫦娥危急之时当机立断,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身不由己地向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。后羿回家后,气得捶胸顿足,悲痛欲绝,仰望着夜空呼唤爱妻的名字。这时,他惊奇地发现,当晚的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。他拼命朝月亮追去,可是他追三步,月亮退三步,他退三步,月亮进三步,无论怎样也追不到跟前。后羿无可奈何,又思念妻子,只好派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
 旧时,中秋节这天,人们中午吃水饺,晚上全家欢聚一堂吃月饼,品酒赏月。也有的放鞭炮,祭祖,祭天。外出者都要回家过节以求团圆。祭月所用供品为多种月饼和切成花篮状的西瓜,外观皆为圆形,寓意合家团圆。
如今,在宁阳,有八月十五闺女女婿给岳父母送“节礼”的习俗。祭月仪式已渐消失,中秋节主要成为人们团聚、娱乐的节日。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号