今天是

您当前的位置:首页 >> 走进宁阳 >> 美丽宁阳 >> 历史考略 >> 历史典故 >> 详细内容

民间传说——腊八

发布:2016-12-17 作者:admin 浏览:93

 腊八,俗称腊日,即农历的十二月初八。古代在农历十二月里合祭众神叫做腊,故农历十二月叫腊月,腊月初八称“腊八”。从汉代起,上至天子,下到百姓都把腊八当年来过。直到南朝初年,腊日才定在腊月初八。
 腊八节,是春节前的第一个节令。关于腊八节,别有一番来历。在古印度北部(今天的尼泊尔南部),迦毗罗卫国有个净饭王,他有个儿子叫乔达摩·悉达多,年轻时就痛感人世生、老、病、死的各种苦恼,并对婆罗门教的神权极为不满。于是,在他29岁那年,舍弃王族的豪奢生活,出家刻苦修道,学练瑜珈,苦行6年。大约在公元前525年,他来到摩揭陀国,饿得昏倒在地。碰巧一位好心的牧女路过此地,用自己的午饭救了他。这午饭用粘米糯米粥混合在一起,里面还加上了一些野果。就是在这一天,他在佛陀伽耶一株菩提树下,得道成佛,并创立了佛教。这一天正是中国的农历十二月初八,由于他是释迦族人,后来佛教徒们尊称他是释迦牟尼,也就是释迦族圣人的意思。佛教传入我国后,各地兴建寺院,煮粥敬佛的活动随之盛行起来。尤其到了腊月初八,祭祀释迦牟尼修行成道之日,各寺院都要举行诵经,并效仿牧女在佛成道前献一种“乳糜”之物,煮粥敬佛。
 【喝腊八粥】在腊八这一天,人们“合五谷枣栗等果品为粥,祭先农,祭先祖”,由此奏响了春节的序曲。在宁阳,流传着一首《过年童谣》:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥过几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,做豆腐;二十六,去割肉;二十七,宰年鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一去拜年。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号