今天是

您当前的位置:首页 >> 观察焦点 >> 观察焦点 >> 详细内容

江西上饶:向千亿汽车产业群进军

发布:2016-12-19 作者:admin 浏览:10

2016年对江西省上饶市汽车工业来说是丰收的一年:

10月30日,总投资达133亿元的上海爱驰亿维科技有限公司新能源汽车项目,正式签约落户上饶经济技术开发区,该项目是上饶市建市以来单体投资额最大的工业项目,建成后可实现30万辆的产能规模;

5月9日,来自上饶的全新自主品牌汉腾汽车在北京雁栖湖国际会展中心举办品牌发布盛典,正式登陆国内汽车市场;

时间再回溯到今年年初,作为本土汽车老品牌,博能上饶客车迎来订单“井喷”,新能源汽车销售量晋级全国前十……

造汽车,造好车,上饶人有着自己的汽车梦。作为传统农业大市,一直以来工业都是上饶发展的短板。但上饶干部群众不气馁,只争朝夕、创新突破,经过两年多的努力,一个拥有30余家落户企业的汽车新城傲然矗立,带动上饶甚至江西传统制造业实现“涅槃”。

龙头引领,追梦千亿产业群

宽敞的标准化厂房,整洁明亮的车间,先进的机器设备,国内领先的生产线……汉腾汽车生产基地如今已矗立在上饶经济技术开发区合口片区。仅仅两年前,这里还是一片荒山坡,杂草丛生。

汉腾汽车有限公司总经理李学明说,工厂筹建之初,投资地有多个选择。在反复比较之后,上饶的优势一一呈现:生态环境优越,区位优势明显,特别是两条高铁在此十字交会、三清山机场即将建成通航,使得上饶交通便利,商务成本大大降低……

然而最打动他们的,是上饶的诚意和发展汽车产业的决心:已拥有著名客车品牌的上饶,正致力于实施“两光一车”战略,将打造汽车产业集群定为发展先进装备制造业的主线。

上饶市委书记马承祖说:“做大做强上饶的汽车产业,离不开一批重量级企业的加盟助力,我们必须招大商,招产业链的龙头。龙头企业来了,配套企业自然也就来了!”

果然,在龙头企业引领之下,产业集聚效应开始显现。

今年1至10月份,上饶经济技术开发区共引进汽车及零部件企业16家,其中整车项目3个、关键零部件项目13个,总投资额351.83亿元,占同期引进项目总投资额的82.9%。5年后,上饶有望形成80万辆以上的整车生产能力,构筑一个包括轿车、客车、SUV、大巴车、物流车、新能源汽车等在内的千亿汽车产业群。

虹吸效应,壮大一条产业链

初冬的细雨中,建设工地道路泥泞,运输车辆不时往来,戴着安全帽的工人正冒雨吊装建材,安装厂房钢架,现场一派繁忙景象。远处,一排排厂房粗具雏形,就像一只只振翅欲飞的钢铁雄鹰。

这是占地578亩的彩诚中国汽车零部件(上饶)基地项目,由湖北彩诚集团投资21亿元建设,整个基地按功能划分为汽车零部件生产园、物流园和企业总部基地三部分。据了解,今后投资5000万元以内、用地20亩以下的汽车零部件企业及相关企业都将入驻这个基地。基地完成建设后,可引进汽车零部件生产企业不少于50家。

作为上饶汽车产业的孵化园区,经济技术开发区集聚了上饶客车、汉腾汽车等整车企业,通过这些大的企业项目拉动造链,产生虹吸效应,引导整车及零部件企业集聚集群发展。一批汽车零部件企业成为“补链”生力军,使产业链不断延伸,形成了上下游齐全且具有强大竞争力的产业集群。

总投资33亿元的蓝途汽车发动机项目于2015年7月入驻园区开工建设。“目前生产设备已全部安装完毕,正在调试中,12月试生产。项目所用生产设备大多采购自德国、英国等发达国家,生产线在行业内处于领先水平。”项目基建负责人童小宝介绍说,一期项目全面达产后可形成45万台(套)发动机生产能力,预计可实现主营业务收入60亿元。

“到2021年,基本建成链条健全、功能完善、基础扎实、布局合理的汽车产业体系,把上饶经开区打造成江西省重要的汽车及零部件产业基地,实现传统汽车投产逾30万辆、新能源汽车投产逾40万辆、汽车零部件企业集聚100家以上,主营业务收入达到1000亿元。”上饶经济技术开发区党工委书记张爱平信心满满地说。

“上饶智造”,提升上饶制造

研发是产业发展的引擎,核心技术是研发的战略目标。

在汉腾新能源汽车研发中心,研发人员近期正在加紧研发汽电合一的混合动力发动机,为抢占新能源汽车市场先机储备技术。该中心一位负责人介绍说:“汉腾新能源汽车研发中心与天津汽研中心、清华大学合作建立了联合实验室,从造型设计到下线检验进行整套技术开发。”

与此同时,上饶市加紧进行平台建设,将之作为壮大产业规模的重要抓手,不断完善服务平台、合作平台、科技创新平台,扶持企业生根发展。

比如,通过设备投资补贴、一次性补链补贴、入园项目要素保障等措施,加大产业扶持力度;通过产业基金支持、财园信贷通支持、再就业担保贷款支持等,为整车及零部件企业发展提供良好的金融服务;通过上规模奖励、品牌战略奖励、上市奖励等,鼓励企业做大做强……

平台构筑与政策利好之下,增加自主研发投入、提高技术水平,争创知名品牌,增强核心竞争力和市场占有率,正成为上饶汽车及配套企业的自觉行动。

汉腾汽车配置国际领先水平机器人生产设备数百台,主要生产工序自动化率达到90%以上;博能上饶客车厂与中国科学院开展全方位战略合作,开发了五大系列20多款新能源客车产品,获得10多项发明专利,为上饶客车深耕全国新能源客车市场打下了坚实基础……

“上饶依托一批整车生产企业,完善配套,强化产业招商,引来一大批重点项目落户。这不仅会对当地产业升级带来巨大推动,也将对全省推进这项产业发展产生重要引领作用。”江西省工信委一位负责人在上饶进行专题调研后表示。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号