今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 农业示范基地 >> 详细内容

王家庄苹果种植示范园

发布:2017-04-11 作者:admin 浏览:130

 王家庄村有耕地2700亩,山林1860亩,人口1411人。王家庄村苹果园于2012年被县林业局认定为“苹果标准化示范基地”。果园的建设从2010年3月开始,截止目前共发展面积3000余亩,其中:发展高效密植苹果300亩。     

 一、加强领导,科学规划

近年来,该村立足优势,充分发挥山林面积大、丘岭面积多、水浇条件好这一优势,经过村两委外出参观学习,聘专家指导、分析论证,在召开村民代表大会认真听取群众意见的基础上,达成了只有“搞好种植业结构调整,高起点高标准大力发展林果业,建成一定规模苹果基地,才能真正帮助群众脱贫致富”的共识。为此,成立了经济林建设工作小组,支部书记任组长,村会计任副组长,6个村民小组长为成员,指导推进全村经济林建设工作,并根据本村的地理优势,重点依托凤仙山这一名山优势,在镇林业站的帮助下,制定了王庄村经济林建设五年发展规划,到2015年新增经济林面积达到2700亩,实现人均经营2亩果的目标,对村民人均纯收入过1.5万元。使该项产业成为村民致富的摇钱树,                               

 二、加大投入,建设基地

建设县长示范园1000亩,林业局长示范园600亩,发展品种有:美国8号、嘎啦、红富士、华硕、华丹,共栽植果树12.35万棵。总投资750余万元,用于果园基地建设。其中:建合作社办公楼一座,修路12600米,埋地下暗管18600米,移动式喷灌360个,建拦河截流坝4处,架设输电线路11000米,铺设滴灌23870米,安装小管束流出水口11万个,实现了全园覆盖。

 三、健全机制,合作经营

一是实行合作社运作模式。2011年成立了“宁阳县凤仙山林果专业合作社”,发展社员270户,810人。合作社使用“凤仙山”牌注册商标,由合作社收购社员的产品,经分级包装后统一出售,提高了果品的市场化组织程度,提升了果农在市场经济中的竞争能力。目前2700亩果园已全部流转合作社经营。二是实行“七统一”管理模式。在果园管理上,采取“支部+合作社+林果种植基地”的方式,成立了30人的专业技术服务队,明确1名服务队长,实行挖穴、购苗、栽植、浇水、修剪、打药、销售“七统一”的管理模式。在栽植过程中,严把四关即:严把“外业规划调查关”,做到农户、地块、面积“三落实”;严把“规划设计关”,基地建设涉及到的户,明确地点、面积、棵树;严把“种苗关”,一律采用良种壮苗,杜绝病、假、劣苗进园;严把“技术培训关”,抓好相关技术培训,邀请县林业局经济林管理站,定期举办林果现场培训班,采取集中培训、以会代训的方式培训专业技术人员,真正让果农掌握了新型的科学管理技术,达到科技进村、入户、入社。三是实行收益分成利益机制。即果树进入盛果期后,按人均经营2亩地66棵果树计算,平均每人收益2.3万元;合作社则按每棵苹果提8斤、每棵核桃提5斤鲜果用于保障合作社正常管理和运营,有效兼顾了各方利益,实现了村民和村集体增收的“双赢”目标。

 四、林下种植,多种经营

利用果园林下空间发展立体经济,增加果园综合效益。引进总投资500万元的泰安客商,建设龙门山中草药瓜蒌、金银花、丹神种植基地500亩,该基地采取“合作社+农户”经营模式,统一进购药材苗木、统一栽植、统一田间管理、统一技术指导、统一销售经营,不仅可拉动农民增收,成为群众致富增收的新路子,又可解决王家庄村及周围村的富余劳动力就业,树上长果,,树下种药,实现了经济和社会效益“双丰收”。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号