今天是

您当前的位置:首页 >> 互动交流 >> 在线调查 >> 详细内容

2016宁阳县网络问政视频直播完美收官

发布:2017-01-06 作者:admin 浏览:161

 宁阳县网络问政视频直播节目组织全县民生服务和经济一线责任单位负责人走进直播间,面对面接受群众监督问政,搭建起上线单位与基层群众之间的连心桥,成为宁阳县政风行风建设品牌。该节目由宁阳县优化办主办,《泰山晚报·宁阳读本》编辑部承办,2016年宁阳县网络问政视频直播节目共有116家上线单位,累计收集问题3250个,现场解决解答问题2258个,事后办理937个,分别通过《宁阳读本》和宁阳县电视台公开反馈办理结果,群众满意度保持100%。


 创新节目开办形式 拓展群众咨询渠道 

 为切实做好网络问政工作,县优化办建立了由1名副主任担任组长、2名科长为成员的网络问政工作组,会同《宁阳读本》编辑部视频直播工作7人专业小组,具体负责网络问政的直播工作。《宁阳读本》编辑部聘请了专业人员对现有的直播设备进行了维护、升级,确保直播效果。同时,开发四路热线电话耦合器热线导入技术,实现了热线电话直接切入直播间,满足了群众可以直接和上线嘉宾交流。


 为拓宽网络直播节目的渗透力度,真正让节目走进百姓,宁阳县优化办经多次协调,在城区内实现了户外大屏同步直播(录播)功能,便利群众及时了解节目内容,参与互动。目前,宁阳县政务服务中心管理办公室及宁阳汽车站同步跟进直播,宁阳华联商厦、凌云商厦、万达广场户外大屏共计5块大屏同步试录播。各户外大屏直播(录播)期间,群众关注度极高,不少市民驻足观看,部分群众还按照直播中所提供的热线电话和微信留言的方式与节目进行交流互动。


 直面群众热线问询 共创透明直播模式


 2016年,宁阳县网络问政视频直播工作坚持“透明、及时、迅速”的原则,在对待群众热线和群众留言方面,宁阳县优化办现场督导,节目组每场进行实时记录,确保群众的留言、热线电话全部切入到直播间。2016年直播期间,“掌上宁阳”微信公众号的留言平台留言明显增多。在甘肃省兰州市务工的宁阳籍网友“大山”在微信留言板上留言:“网络问政视频直播节目我在甘肃也能看到,这是一档真正为咱们群众解决问题的栏目,必须要给栏目组点个赞。”


 公开透明、迅速及时地与观众交流互动带来的是新的收视率增高。据宁阳民生政务网后台网站统计,直播期间共计接受外网浏览量为61.54万次。其中,直播期间观看人数最多的前3名上线单位分别为宁阳县教育局(10137人次)、宁阳县民政局(9236人次)、宁阳县住建局(8524人次),这也从侧面反映了群众对节目的关注和支持。


 提高单位重视程度 优化问题办理效能 

 热线事项办理单位的高度重视是促进问政内容落实到位的有效保证。因此,今年将“主要负责人上线情况”作为质量考核的关键项目,得到上线单位的积极回应。据统计,2016年共有464位嘉宾走进直播间与网友进行交流互动。其中,党政一把手走进直播间的单位数量为107家,上线率为97.2%。


 问政内容落实实行“痕迹化”办件模式。进一步优化问题督办机制,实行了“线上线下”问政模式。“线上”即线上解决问题,嘉宾在线上解答网民提问。“线下”即事后追踪及报纸刊登。《宁阳读本》编辑部每天都会留出固定的版面对上线单位的具体情况进行集中报道,摘录上线单位解答的与百姓关系最为密切的问题,实现“网上可见、报纸可读、大屏可看、微信可转”的收看体验。 

 对上线单位直播时不能解决、需要事后办理的问题,县优化办联合《泰山晚报·宁阳读本》编辑部与宁阳电视台加大线下追踪力度,采取直接到反映问题的群众家中回访等方式,现场解决问题,真真正正落到实处。宁阳县人社局在直播节目结束后收到网友在网站留言咨询该单位的事业编考试问题。节目组收到网友留言后,迅速与该单位取得联系,并要求该单位在一周内进行问题回复,在单位给出明确回复后,节目组立即在网站后台与这位网友取得联系,该网友在网站留言道:“非常感谢贵栏目组给老百姓办实事,咱们宁阳人有了一处不出门就能解决自己问题的地方了。”


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号