今天是

您当前的位置:首页 >> 走进宁阳 >> 美丽宁阳 >> 古今名人 >> 详细内容

王章

发布:2017-06-20 作者:admin 浏览:503


 王章,字仲卿,西汉泰山郡钜平(今宁阳县磁窑镇北部)人。官至京兆尹。“牛衣对泣”典故的起源者。
 西汉宣帝时,王章出生于一个世代儒学之家,自幼深受家学的熏陶,对儒学五经研究很深,12岁时已闻名乡里。他的父亲为他选聘了名门夏侯建的玄孙女夏侯凤为妻。夏侯凤温良贤淑,志存高远。她日夜督励王章刻苦读书,相学相爱。王章14岁时,就成为学识渊博的名士。
 汉元帝永光元年(前43),京城科考,王章欲赴京求仕,夏侯氏也请求同行。在当时社会环境里,不允许妇女到处抛头露面。夏侯凤长跪公婆面前,一席肺腑之言深深打动了二老的心,同意他们夫妻二人结伴赴京。从钜平到京城长安足有两千里之遥,夫妻二人跋山涉水,日夜兼程,但赶到长安时却错过了科考的日子。王章悔不欲生,在夏侯凤的劝慰下,拜山东琅玡(今临沂)人谏大夫贡禹(西汉著名经学家、政治家)为师,再攻儒经及阴阳五行学说,学问大有长进。一次,王章生病,没有被子盖,只得把给牛御寒遮雨的牛衣披裹在身上。他觉得自己病重,以为快要死了,就与妻子流泪诀别。妻子夏侯凤很生气,批评他说:“仲卿,京城中做大官的朝廷大臣,有哪一个学识比得上你?你现在不奋发振作,反而哭泣,太不应该啊!”后来,他的老师贡禹把夫妻二人接入府中,早晚督促学习,王章学业日精。汉元帝时,王章升为左曹中郎将,后被陷害罢官。
 汉成帝登位后,王章被召回朝廷任谏大夫,又升为司隶校尉,大臣贵戚都很敬畏他。当时大将王凤是汉成帝的舅父,权倾朝野。王凤见王章才华出众,又为同姓,就想培植为羽翼。后来,京兆尹出缺,在大司马大将军王凤的推举下,王章被任为京兆尹。
 当时,汉成帝没有儿子,身体多病。有一年,皇帝的异母弟弟定陶王刘康来朝见,汉成帝留着他,不让他回国。汉成帝对刘康说:“我没有儿子,人命无常,万一哪一天我病故了,就再也不能相见了。你还是长期留下来陪我吧!”后来汉成帝的身体渐渐康复了,定陶王留在京城的王府中,早晚陪着皇帝,皇帝对他既亲热又器重。大将军王凤感到了威胁,不希望定陶王留在京城。恰好发生了日蚀,王凤就上奏说:“日蚀是阴盛阳衰的天象。定陶王虽然是亲人,按道理应当谨守自己的封国,现在留在京城,违反正道,所以天上出现日蚀,警告我们呀。皇上理当送定陶王回国。”汉成帝迫不得已,只好答应王凤。汉成帝只得与定陶王相对流泪,忍痛分手。
 这件事激怒了以刚直闻名的京兆尹王章。王章虽然是王凤推荐的,但对王凤专权很是不满,不肯依附王凤,如今又见王凤离间皇帝兄弟情谊,就决定上奏弹劾。妻子劝他说:“仲卿,人应当知足,你难道忘了牛衣对泣的情景了吗?”王章不听劝阻,面见汉成帝,呈上奏章,指斥王凤弄权,请求皇上另选贤能之人代替他。汉成帝原本就心中愤恨不平,当即委托王章寻找取代王凤的人选。于是,王章再上密封奏折,推荐琅玡太守冯野王。王凤得到消息后,连忙上奏假装请求辞职,在奏章中把自己说得一片忠诚,可怜万分;一方面又使人乞求做皇太后的姐姐。皇太后看过奏章后,一味流泪,不肯吃饭。汉成帝原本就是个没主见的人,内迫于母后,外胁于舅父大将军,只得下旨安慰王凤,又叫尚书弹劾王章。
 成帝阳朔元年十月,王凤唆使尚书靳申上书弹劾王章,诬陷王章同冯野王结成死党图谋不轨、蛊惑圣听等。太傅贡禹见势不妙,劝王章快写辞官表,以免灾祸。王章对老师说:“大丈夫敢说敢为,为取仁而死,虽死犹生。”妻子夏侯凤也说:“好男儿宁做人杰狱中鬼,不在卑鄙小人檐下栖。”
 王凤把王章投入大狱后,对王章用尽酷刑,逼王章招认谋反。王章历数王凤种种罪恶后,触柱身亡。王章死后,洛阳城庶民沿街张贴写有“王章怨,王凤毒,除阴毒,昭血案”的条幅。黄门侍郎李寻上奏章,揭露王凤迫害王章的罪恶,褒扬王章为国为民的高尚品德,请求为王章平反昭雪。后来,哀帝采纳奏议,明昭全国,为王章平反,谥忠烈侯。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号