今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 特色农业 >> 详细内容

宁阳鲁西黄牛

发布:2017-03-03 作者:admin 浏览:97

鲁西黄牛又名山东膘肉牛,是中国“五大名牛”(秦川牛、南阳牛、鲁西黄牛、延边牛、晋南牛)之一。
宁阳是鲁西黄牛的重要产地,饲养历史悠久,清朝道光年间的县志有“黄牛性驯而力强,其肉与乳皆滋养品。皮与油、骨与角皆为工艺之原料”的记载。
鲁西黄牛以其体驱大、遗传性能稳定、挽力强、耐粗饲、宜管理、皮肤干燥富有弹性、役肉兼用而著称。鲁西黄牛其中育肥后的膘牛皮薄骨细,产肉率高,肉质鲜嫩,黄牛脂肪均匀分布在肌肉纤维之间,形成明显的大理石花纹,有“五花三层肉”之美誉。20世纪30年代即以“山东膘牛”出口日本及东南亚。新中国成立后,鲁西黄牛有了新的发展。
近几年来,宁阳县坚持科技兴牧,走品种选育和杂交改良并举的路子,改良本地黄牛。鲁西黄牛产品远销日本、香港及东南亚等国家和地区。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号