今天是

您当前的位置:首页 >> 走进宁阳 >> 美丽宁阳 >> 历史考略 >> 历史文化 >> 详细内容

名胜古迹——山西会馆

发布:2017-05-17 作者:admin 浏览:160

 山西会馆位于宁阳县东庄镇东庄村西部。过去这里为商业重镇,交通发达,南船北马,商贾云集,是重要的交通要道和货物集散地。

 山西会馆是明清时期山西商人联合捐资建设的共同聚会、娱乐、议事的场所。狭义的山西会馆是名称中带有山西会馆四个字的,广义的山西会馆还包括有山陕会馆、全晋会馆、西晋会馆、秦晋会馆等等。所有山西会馆的共同特征有二:一是都拜关公,有关帝庙或关公殿;二是都有戏楼。

 建在东庄镇的这所山西会馆,位于东庄村西南隅,是清道光二十五年(1845),山西西兴号、公顺号、益昌号、太必号等十家商号的商人集资于1845年兴建。会馆将宫廷建筑与民间建筑融为一体,形成起伏开阖、疏密相间、错落有致的院落群体。原有大门、戏台、大厅、厢房等建筑,现存大厅三间,座北朝南,面阔l2米,进深8.9米,高8米。石砌台基,砖砌墙体,木构架的四架重梁用九檩,灰瓦硬山顶,梁柱施彩绘。前檐墙上嵌有道光二十五年(1845)创建时的“万世流芳”石碑一通,记载商号捐款征地建馆的经过。当时山西、陕西商人较多,为维护自身权益,山西、陕西商人死后,遗体便在会馆落棺,用2匹骆驼送回家乡,来不及送走的,埋在了东庄村西。

 会馆还建有客栈、前庙、后殿三部分,现尚存后殿三间。客栈是过往商人栖身之地,前庙则是祭拜财神的庙宇。山西会馆全部为殿宇式清代木结构建筑,布局紧凑,错落有致,装饰华丽。建筑中还有一些歌颂经济繁荣的对联,碑刻上记载有商号名称及其捐银数目等,会馆内的石雕、木雕、砖雕和绘画工艺都是建筑艺术的精品。

 宁阳山西会馆是历史上宁阳商业发达、经济繁荣的见证,它融中国传统儒、道、佛三家思想于一体,对于研究古代建筑史具有极高的价值,对研究清代宁阳商业史、经济史也有十分重要的意义。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号