今天是

您当前的位置:首页 >> 投资宁阳 >> 信息发布 >> 人才需求 >> 详细内容

助力全球选人才 开行“绿卡直通车” 中关村出入境新政获点赞

发布:2017-02-04 作者:admin 浏览:28

人才结构变化,是中关村的一个重要变化。过去回国创业,以出国留学生和各类海归为主,现在,服务中关村企业的外籍高端人才越来越多。

为鼓励引进海外高层次人才,公安部推出20项出入境政策措施,于3月1日正式实施。其中10项政策为全国首创,在中关村先行先试被称为“中关村出入境新政”。半年来,新政成效显著。截至目前,接待各类咨询近万次,正式办理涉及新政的申请958人,月均递增达30%。其中,最受关注的“绿卡直通车”政策(高层次人才永久居留)办理申请176人,并有近百人通过“直通车”获得绿卡。

出入境新政实施半年来,已发放500余张绿卡(通过新政办理263张),外籍人士对出入境新政表示非常欢迎。

20项出入境新政,是全国外籍人才管理改革力度最大的制度创新,也是北京市深化“放管服”改革的重要举措,推出后,在国内外产生了广泛反响。

绿卡直通车 外籍高管北京择业

居留证直通车新政,改变了一位外籍首席运营官的职业选择。

来自北京泛生子生物科技有限公司的首席运营官洪颖先生,之前在强生、巴德等跨国公司担任高管。他通过政策宣讲获知中关村实行永久居留新政后,便签约泛生子公司,负责泛生子生物的市场开拓工作。

新政为企业留住了国际高端人才。联想、百度、小米、北汽等中关村企业已通过新政,为其聘雇的百余位外籍高端人才办理了在华永久居留证,解决了这些外籍人才在华工作和生活的后顾之忧。小米引进的美籍副总裁张金玲女士,在北京办理工作签证,居留许可却很麻烦。工作居留证需要每年一签,每次需要20个工作日,非常繁琐。此次通过新政直通车渠道,程序简单便捷,50个工作日就方便地办理了永久居留证。

北京生命科学研究所相关负责人也表示,新政对于在全球范围内招揽顶尖人才和青年人才很有帮助,目前招聘海外人才过程中都会重点介绍此项新政。

审批高效率 体现中关村速度

这次新政,改革力度相当大。

程序简化了!原来六部门联合审批,简化为两步审批。用人企业提出申请,中关村管委会审核并出具推荐证明函件,外籍人才直接到公安部中关村外国人永久居留服务大厅提出办理需求,流程简洁明了。

服务上门了!一是多渠道发布政策办理须知和申请材料模板,方便外籍人才查阅办理。二是细化实施细则,公布办理清单。三是建立联动机制,动态跟踪管理。定期会商解决实施过程中的重点难点问题。

效率提高了!专门设立公安部中关村外国人永久居留服务大厅,开通绿色通道,实现一站式办公,极大地提高了用人单位的办事效率。

全球选人才 提升科技竞争力

过去,总是境外跨国公司到中关村招人。现在,受出入境新政推动,各企业在“走出去”的过程中,积极在全球范围内发现优秀人才。

中关村出入境新政主要面向外籍高层次人才、创业团队外籍成员和企业选聘的外籍技术人才、外籍华人、外籍青年学生等4类,提供永久居留、口岸签证、长期居留许可等出境入境便利。

中关村出入境新政首次允许境外高校在校生到中关村企业开展实习,一举扭转了过去只有境外跨国公司在华招募优秀青年学生到境外实习的局面。目前,一批中关村企业通过此项政策,已招募了21位来自美国加州大学、新加坡国立大学等世界知名高校在校学生来企业实习。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号