今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 三农政策 >> 详细内容

我省农业气象部门携手推进气象信息进村入户

发布:2017-02-04 作者:qxj 浏览:22

近日,山东省农业厅和山东省气象局联合印发《关于联合推进气象信息进村入户的通知》(以下简称通知),共同推进气象信息进村入户,为农业生产防灾减灾、趋利避害提供科学指导,强调全省各级农业和气象部门要充分认识气象信息进村入户的重要意义,确保在气象信息服务农业、服务农民上取得实效。 

《通知》指出,2017年是气象信息进村入户工作的关键一年,要完成全省推进信息进村入户实施方案编制工作,列出全省农业气象监测预报预警和气象信息服务清单。依托12316服务手机应用APP和益农信息服务平台,提供高效、便捷的气象信息服务,解决农业气象信息服务“最后一公里”问题,提升农业防范气象灾害能力。

《通知》要求,要加快推进气象信息进村入户,夯实农业气象信息服务基础。各级农业、气象部门要开展广泛深入的调研工作,把握农民群众的气象信息需求,进而制定针对性实施方案。山东省农业厅、山东省气象将共同研究制定全省气象信息进村入户整体推进方案,弄出服务清单,细化12316手机应用APP软件功能设计,做好相关软件开发工作。同时,建立部门联动机制,各级农业、气象部门要建立重大自然灾害天气共同传播机制,最大限度减轻农业气象灾害对农业生产的不利影响,提高农业气象信息利用水平。双方要联合推动12316服务平台、益农信息社、气象信息站合作共建,将12316服务平台、益农信息社打造成农业气象信息发布、传播、服务和农业气象灾害调查反馈的村级信息节点。建立村级信息员、益农信息员与气象信息员紧密结合、农业专家与气象专家联合服务机制,把村级信息员培养成农业气象信息传播员和气象灾情、实时农情、土壤墒情等的实时调查员。

此外,《通知》强调提高气象信息服务能力。要求各级农业、气象部门要根据本地需求,开展农村信息员、益农信息员和气象信息员的农业生产技术应用、农业气象信息服务、气象灾害预警、农情调查等相应技能培训,提高信息员的应用能力。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号