今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 农特产品 >> 详细内容

东疏辣椒

发布:2017-07-03 作者:admin 浏览:104

辣椒作为营养丰富的蔬菜,是人们喜食的调味佳品之一。东疏辣椒种植历史悠久,可上溯到唐代。

1820年前后,老百姓生活极为贫困,因辣椒调味可口省钱,辣椒一度成了热销货。境内群众看准了这个档儿,便把当时少量的辣椒选种培育,在东至郑庄、南至小屯、西至西疏、北至范家庄的地域内,广泛种植辣椒。
 随着种植范围不断扩大,东疏成为有名的辣椒之乡。1916年间,境内种植辣椒480余亩,亩产干椒75公斤左右,总产3.6万公斤。郑庄、老王庄、庞庄种植较多,各有50亩上下。1930年间,发展为3770亩,亩产干椒125公斤,总产约47万公斤。1944年,辣椒种植占自有耕地的1/4,庞庄、老王庄种椒户占自有耕地的1/2,每亩产干椒150公斤左右。1954年后,集体种植少量辣椒。
东疏辣椒品种有“大羊角椒”“小羊角椒”“牛角椒”“细长红”“铃铛红”等,品质优良,棵大果多,一般株果50个左右,“上红”量多,达总产量的2/3,辣而不烈,辣椒素和多种维生素含量高。
东疏辣椒具有诸多功用。其辣椒素具有刺激性,能刺激消化道粘膜,尤其是口腔粘膜和舌头上的味蕾,因而有增加食欲和帮助消化的功能;能行血活血,促进血液循环。此外,还可以预防伤风感冒、风湿病、腰腿痛等痹症。同时,具有防冻伤、脱发、坏血病及夜盲症等功效。
东疏辣椒主要销往宁阳以西、以南的地域。当时群众有这样的说法:“曹、丰、沛、肖、砀,咱的辣椒行。”除上述5地外,滕县、金乡、单县、邹县、济宁、徐州一带也是畅销地,南方一些商贩也慕名前来收购。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号