今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 农业科普 >> 详细内容

生姜的安全生产技术要点

发布:2017-02-17 作者:admin 浏览:11

1、选种。选种时,要严格剔除具有黑色或黄褐色圈纹的病姜块。

2、晒种。一般在3月上旬将选好的姜种摊放在日光下晒1-2天,晒至姜皮见干稍皱,剔除病冻姜块。

3、催芽。催芽前用百菌清,多菌灵等杀菌剂消毒灭菌后放到20~25℃地方催芽,相对湿度保持在75%~80%,湿度大时揭开覆盖物透气1-3天,约经25~27天,待芽长0.6~1.2厘米时即可播种。

4、整地施肥。深翻18~24厘米,每亩施入优质粗肥4000~5000公斤,作成高35~40厘米,宽70厘米的垅台。

5、掰姜种。姜种下地前要掰种,一般每块姜上只保留1个短壮芽,其余幼芽全部掰除,姜块的大小以75克左右为好。

6、灭菌。掰芽完毕,喷施瑞毒霉锰锌,每百斤姜种用药50克。

7、浇底水。播后浇水,在播种完毕进行,浇足为好,不必过大。

8、播种。4月10-20日适期播种,每亩用种400-500公斤,株距20-22厘米。播种时将姜种平放在沟内,使幼芽方向保持一致。

9、施种肥。亩施复合肥30公斤,硫酸钾40公斤,微量元素40公斤或锌肥2公斤。

10、消毒。播种后用瑞毒霉锰锌进行土壤消毒。

11、覆土。播种消毒后,用二齿钩将垄上部的湿土扒下,盖住姜种,而后用钉耙子搂平即可,一般覆土4~5厘米。

12、除草。覆土后,按说明喷施“施田补”或“菜草通”。

13、覆膜。一是地膜平铺法,即将地膜平铺在地面上,两个沟一个台,以此类推。二是小拱棚栽培法,先将90~100厘米的竹片弯成拱型插入地下,然后覆膜。

14、通风。当幼苗出土时,根据温度情况,及时扎眼破膜通风。

15、浇水。生姜齐苗后,土壤应见湿见干,要浇一次齐苗水,以后要适时浇水,一般每7~10天浇一次,生长期间应保持土壤湿润,以表土不发白为原则。8~9月份,是生姜枝叶和姜块生长的旺盛时期,必须经常浇灌,并以早上8点钟以前浇灌为宜。雨季要排涝,防止雨水烂苗。

16、追肥。施肥的原则是轻施或不施提苗肥,重施分枝肥,补施秋肥。一般7月中旬追一次肥,每亩施尿素25~30公斤;8月初结合培土每亩施入碳铵75公斤,复合肥15公斤;8月下旬,每亩施入硫酸铵50公斤;9月上旬,当植株长到6~8个分枝时,正值根茎迅速膨大期,可根据植株长势随水冲施氮肥、钾肥及微量元素,并对地上部分进行叶面追肥,每7~10天喷一次,连喷3~4次。

17、培土。当苗高10~15厘米,2~3个马杈时,应及时揭膜和拔草,并进行第一次培土,将垅台上的少量土培入垅沟,后间隔15天培土一次,共培土3~4次。

18、防病。主要病害是姜瘟。防治方法可实行轮作换茬、选用抗病品种和无病姜种、浇净水、施净肥、及时处理病株等。及时拔除病株,在株穴中撒石灰,药剂防治可用可杀得3000等。

19、治虫。生姜的虫害主要是钻心虫、蓟马、根结线虫。钻心虫用20%氯虫苯甲酰胺、5.7%甲维盐等药剂进行防治。蓟马用4%抗蚜威防治,根结线虫等地下害虫可用甲维盐.阿维菌素防治。

20、收获。生姜不耐零度以下低温,要在“霜降”前收获。收获时保留2厘米左右的地上茎,摘去根,随时入窖,勿需晾晒。

严禁特丁硫磷、克百威(呋喃丹)、甲拌磷、涕灭威(神农丹)等国家禁限用农药及含有禁限用农药成分的农药在生姜等蔬菜上使用,使用属于违法行为。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号