今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 三农政策 >> 详细内容

农业部发布苜蓿产业“十三五”规划

发布:2017-02-17 作者:admin 浏览:38

 近日,农业部发布《全国苜蓿产业发展规划(2016-2020年)》,明确了“十三五”我国苜蓿产业发展思路、区域布局与发展重点。《规划》提出,到2020年,全国优质苜蓿产量达到540万吨,苜蓿单产、质量、优质率和商品率进一步提升,草业龙头企业不断壮大,种养结合更加紧密。

 《规划》指出,苜蓿产业发展要按照加快发展草牧业、振兴奶业和种植业结构调整的总体要求,以市场为导向,以科技创新为动力,以龙头企业为依托,加大政策扶持和引导,优化种养殖区域布局,加强苜蓿草种繁育基地建设,大力发展高产优质苜蓿种植加工,推行种养结合发展模式,提高苜蓿生产标准化、规模化、市场化、产业化水平,促进苜蓿产业持续健康发展。

 《规划》确定了东北及内蒙古、西北、华北和南方四个苜蓿产业发展区域和238个重点县,要求发挥区域比较优势,突出重点,分类施策。东北及内蒙古区要发挥牛羊养殖量较大的优势,推行草田轮作,发展苜蓿干草生产,促进种养结合。西北区要发挥苜蓿传统种植区的优势,重点建设良种繁育基地,推进苜蓿产业化,提高加工水平和商品化率。华北区要发挥自然条件较好和市场需求量大的优势,充分利用粮改饲政策,加快建设优质苜蓿生产基地。南方区要因地制宜,发展苜蓿青饲和半干青贮。

 《规划》提出了苜蓿产业发展的四项重点任务。一是提升苜蓿良种生产能力。加强苜蓿育种技术研究,加大苜蓿新品种选育和推广力度,提高苜蓿良种化水平。二是加强优质苜蓿基地建设。在全国新增或改造优质苜蓿种植基地600万亩,加强田间设施建设和技术服务,提高苜蓿标准化生产水平。三是推进苜蓿生产机械化。实施苜蓿生产机械化提升示范行动,改造提升100个苜蓿种植企业(合作社)机械化生产水平。四是促进种养结合发展。建设500个高产优质苜蓿生产基地+奶牛(或其他草食动物)的种养结合示范场。加强示范场设施建设,推广应用饲草料高效调制饲喂技术,完善粪污收集、处理、利用等设施。

 据了解,农业部和财政部2012年启动实施振兴奶业苜蓿发展行动。在政策带动和市场拉动下,我国苜蓿生产能力快速提高,产量和质量“双提升”,为奶业转型升级提供了有力支撑。苜蓿区域化生产取得新进展,形成了甘肃河西走廊、内蒙古科尔沁草地、宁夏河套灌区等一批十万亩以上集中连片的优质苜蓿种植基地。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号