今天是

您当前的位置:首页 >> 投资宁阳 >> 信息发布 >> 人才需求 >> 详细内容

40亿条数据看中国大数据产业:投资攀升 人才短缺

发布:2017-02-27 作者:admin 浏览:55

 由国家信息中心、南海大数据应用研究院组织撰写的《2017中国大数据发展报告》,26日在此间举行的“首届京陵大数据高峰论坛”上正式发布。报告显示,中国大数据发展政策体系日臻完善、创新创业保持良好发展态势、大数据投资热度持续攀升、人才短缺问题日益突出、网民预期总体向好。

 据介绍,该报告是中国业界首部基于大数据方法对大数据行业发展现状进行研究的报告,汇聚了国家发改委互联网大数据分析中心、国家信息中心“一带一路”大数据中心所掌握的30多个种类40多亿条相关数据,对中国大数据产业发展进行全面分析。

 报告显示,中国大数据发展总体处于起步阶段,北京、广东、上海的大数据发展总指数位居前三。已有20多个省级地方和10余个部委出台了大数据发展规划,大数据政策从全面、总体规划逐渐向各大行业、各细分领域延伸,大数据发展也逐步从理论研究步入实际应用之路。

 依据该报告,中国多地依托产业园加速大数据发展。苏、浙、粤等东部省市发挥技术和人才优势积极筹建大数据产业园,吸引众多知名企业和机构入驻。贵、川、渝等西部省市也整合各方资源建成各有特色的产业园。2016年,中国各地政府投资大数据项目数量整体呈攀升态势。2015年下半年以来,资本市场进入寒冬期,但大数据领域资本热度逆势上扬,医疗健康领域大数据企业最受资本市场青睐。

 报告还指出,数据管理环节漏洞较多是大数据发展面临的首要问题,该问题还引发运营成本过高、资源利用率低、应用部署过于复杂和扩展差等难点。同时,高端综合型人才短缺问题日益突出,数据分析、系统研发等技术类人才供不应求。

 对于中国大数据发展,美国国家工程院院士、北京大学工学院院长张东晓在论坛演讲中建议,以政府支持、政府引导为基础,以应用为抓手有序推进,引进、培育数据科技人才,推动“政产学研用”各方参与构建大数据产业生态。

 “大数据时代已经到来,对我们的影响无时不在、处处都在。”国家信息中心主任程晓波在论坛上表示,当前中国大数据发展面临诸多问题,这是行业初生阶段必经过程,是“理性回归”的过程。在这个过程中应重点解决突破人才瓶颈和创新产业模式这两个问题。国家信息中心将加快建设人才体系,着力构建产业模式,与政府、研究机构和企业加强合作,共同打造大数据产业链和创新链。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号