今天是

您当前的位置:首页 >> 投资宁阳 >> 信息发布 >> 投资机遇 >> 详细内容

我国将出台方案鼓励民间投资

发布:2017-02-27 作者:admin 浏览:83

 22日召开的国务院常务会议提出,要进一步放宽准入,制定引导社会力量通过多种方式建设运营医疗、养老、教育、文化、体育设施的方案。对社会领域民办服务机构实行并联审批,不得互为前置。

 医疗、养老、教育、文化、体育设施等领域,社会需求大、群众呼声高。扩大社会领域对民间投资开放,一方面有利于增加优化服务供给,增强人民群众获得感;另一方面,也有利于拉动有效投资,激发民营经济活力,扩大就业领域,可谓“一石多鸟”,是供给侧结构性改革的重要体现。

 近年来,我国投融资体制改革持续向深入推进,取得积极成效。但仍有企业反映,一些投资项目依然存在前置审批环节多、手续繁、时间长、效率低的问题。

 值得关注的是,会议提出,对社会领域民办服务机构实行并联审批,不得互为前置。相对于一个部门办完文件后再转到下一个部门的“串联办理”,所谓并联审批是指运用互联网和大数据技术,对投资项目进行在线审批监管,横向联通国家相关部门,纵向贯通从中央到地方各级政府,推进网上受理、办理、监管“一条龙”服务,做到全透明、可核查,让信息多跑路、群众少跑腿。

 在融资方式上,会议鼓励设立社会资本为主、市场化运作的投资基金,扩大股权、债券等投融资渠道,支持开展知识产权、收益权等质押融资。

 在优惠政策上,会议提出加大土地、税费等扶持。旧厂房、仓库改造为文化、健身场所的,可在五年内享受按原用途和类型使用土地的政策。闲置校园校舍优先用于社会领域。落实社会领域民办服务机构水电气热收费和税收优惠政策。

 在监管方面,会议提出强化市场监管,出台促进医疗、养老、旅游等融合发展措施。

 2016年上半年,投资特别是民间投资增速持续回落,令人担忧。随着企业效益的持续改善以及相关政策效应的逐步显现,民间投资增速自去年9月份起连续4个月回升,阶段性筑底迹象明显。

 当前稳投资特别是稳定民间投资对保持宏观经济稳定意义重大,以改革的办法拉动有效投资尤需深入。国家统计局投资司司长贾海说,当前积极因素不断累积,供给侧结构性改革和稳增长的政策效应正在持续释放。但投资运行中仍存在一些困难,如新动能在投资中占比偏低,传统产业投资回暖是否持续有待观察,房地产投资趋于谨慎等,需要重点关注。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号