今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 三农新闻 >> 详细内容

我县全面展开春季麦田管理工作

发布:2017-03-03 作者:nyj 浏览:14

雨水节气已过,天气逐渐回暖,正是春季麦田管理的关键时期。县农业局组织技术人员深入田间地头,调查苗情、墒情、病虫害发生情况,掌握小麦生产动态,提出麦田管理技术意见,指导各乡镇因苗、因地制宜,合理施用肥水、强化病虫害防控,全面展开春季麦田管理工作。

据调查,全县74.5万亩小麦中,一类苗、二类苗、三类苗的面积比例大约为73.8:17:9.2。针对我县小麦苗情特点、存在问题与天气状况,技术人员提出应早抓抢管,因地因苗制宜,分类科学管理,强化“控旺长、防春冻、早除草、巧施肥”等关键措施,为夺取今年夏粮丰产丰收奠定基础。

一是尽早抓好镇压划锄,保墒抗旱控旺长。通过划锄,保持土壤墒情,提高地表温度,消灭越冬杂草,为后期麦田管理狗争得主动。二是突出分类指导,科学施肥浇水。三类苗以促为主,通过早划锄、早追肥促进苗情转化升级;二类苗重点是促进春季分蘖的发生,在小麦起身期进行肥水管理,提高分蘖成穗率;一类苗要突出氮肥后移,控制植株过旺生长,防止生育后期倒伏;旱地麦田和冻害麦田则要立足“早管促早发”,及时划锄,借墒追肥。三是推行统防统治,综合防治病虫草害。积极调动农业病虫害统防统治服务组织的主动性,充分发挥植保无人机等高效植保机械的作用,大力推进统防统治,努力提高防治效果,千方百计确保农业生产安全。四是密切注意天气变化,预防早春冻害。有浇灌条件的地区,在寒潮来前浇水,可有效防御早春冻害。一旦发生冻害,要及时采取追肥、浇水等补救措施,促进小麦生长,将冻害损失降到最低。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号