今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 通知通告 >> 详细内容

关于做好春季农机化生产工作的通知

发布:2017-03-06 作者:nyxnjj 浏览:22

各乡镇(街道)农机站、局直各科室站校:

为认真贯彻落实全国春管春耕暨种植业结构调整工作视频会议精神,充分发挥农机在春季生产中的重要作用,切实组织好春季农机化生产,现将有关事项通知如下:

一、立足于早,确保春季农机化生产顺利进行。各乡镇(街道)农机站要充分认识做好春季农机化生产工作的重要性和紧迫性,早部署、早安排、早动员,不误农时抓好春耕生产,以发展新理念引领、服务和推进农机春耕备耕,迅速掀起春季农机化生产热潮,以担当的勇气、创新的思路、务实的作风,全力抓好各项措施落实,坚决打好今年农业稳粮增收、提质增效的第一仗。

二、紧握主线,确保农机化供给侧结构性改革有序实施。各乡镇(街道)农机站、局相关科室要围绕优化农机装备结构,着力调存量、优增量,发挥农机购置补贴政策导向作用,因地制宜,发展优质、高效、低碳机械。围绕春季生产全程机械化新技术,在耕整地环节上,做好农机深松深耕整地的宣传推广工作;在播种环节,推进农机农艺融合,有针对性地示范推广农机农艺结合紧密的机型、作物品种和种植方式,为机械化作业创造条件。围绕创新农机作业服务方式,积极开展订单作业、托管作业、承包作业等服务,探索“机农合一”新机制,拓宽农机服务领域。同时,要做好农机具、零配件和油料的储备供应。

三、突出重点,确保春季农机化工作实现新突破。各乡镇(街道)农机站、局相关科室要以农机深耕深松整地、花生、马铃薯机播及早茬马铃薯机收为重点,强化机械调度及作业组织,提高农机作业效率和质量。一是要抓好新技术的推广应用。要以绿色发展为导向,通过集中培训、科技下乡、赶科技大集等形式,扎实做好保护性耕作和马铃薯、花生机播等关键环节机械化新机具、新技术的示范推广,提高农机手的操作技能,要扎实做好宽幅精量播种等农机新技术的示范推广,提升春耕备耕科技水平,高质量地完成春播任务,提升春季农机化生产科技水平。二是要做好春季农机深松整地作业。扎实组织好春季农机深松整地作业,重点加强作业技术指导,提高深松作业质量,扩大深松作业面积。三是要夯实夏粮生产丰收基础。要按照全市小麦春季管理技术意见,强化机艺融合,引导农民扎实做好麦田镇压划锄、机械灌溉施肥、控旺促壮以及机械植保综合防治等麦田管理工作。四是要增强抗灾减灾能力。加强与气象等有关部门的沟通联系,明确农机防灾抗灾的工作重点,制定、健全、完善防灾减灾预案,提前防范,早做准备,切实发挥农业机械抗灾减灾夺丰收的保障作用。

四、强化监管,确保春季农机化安全生产。各乡镇(街道)农机站、局相关科室校要针对春季农机安全生产的特点,强化农机安全生产宣传,普及农机安全作业常识,提高农民安全意识;要强化安全隐患排查整治,强化农机事故处理及应急管理,强化执法监管和应急值守,努力消除农机事故隐患,有效预防农机事故发生,确保农机安全生产。

五、重视宣传,确保春季农机化生产有声有色。各乡镇(街道)农机站要认真组织策划春季农机化生产宣传报道,及时总结和宣传各地的好经验、好做法,为农机化发展营造良好的舆论环境。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号