今天是

您当前的位置:首页 >> 观察焦点 >> 观察焦点 >> 详细内容

清远:用技术创新的“洪荒之力”推进供给侧结构性改革

发布:2017-03-09 作者:admin 浏览:108

广东清远市是粤北欠发达山区。供给侧结构性改革,该市是如何因地制宜精准发力?记者跟随“发力供给侧·建设新清远”采访团对十余个 “清远样本”进行了调研。

“机器换人”、环保技术创新助清远陶瓷企业“降成本”

在清远南部的源潭镇有一个年产值超百亿元规模的陶瓷工业园,该工业园是珠三角产业向粤北山区转移的一个样板和缩影,近年来,园区中一些企业所排放的氮氧化物、二氧化硫和烟尘趋于严峻,让清远已经连续5年成为广东省重酸雨区。该市开始用关停清退“僵尸企业”等手段铁腕治理,并用技改经费补贴等引导其创新转型。

记者调研发现,“煤改气”和环保技术创新已成为当地陶瓷企业推进“去产能”转型突围之战的迫切需求。据悉,2016年来,受煤炭和运费等成本上涨和国外低价产品冲击等影响,清远本地陶瓷行业市场行情低迷,中小陶瓷企业产能过剩预期加大。为稳妥推进陶瓷企业“去产能”,2016年来,清远已对30余条陶瓷企业生产线实施停工,并依法清退99户市属陶瓷、水泥行业中的“僵尸企业”。该市未来三年要将陶瓷行业窑炉生产线压减到170条以内,并于2017年实现“转型难的特困企业”出清。

“我们通过技术改造,淘汰了高耗能高污染的旧设备、旧工艺,引入配套喂料机、球磨机、喷雾塔等设备的8条自动化生产线,降低了生产成本。”工业园内的清远纳福娜陶瓷有限公司相关负责人说,该企业今年4月因技术改造项目获得清远市发放的395万元贴息资金。

“我们投入2500万元升级环保设备,用布袋除尘器和污水处理设施实现原本消耗人力较多且容易导致工人‘尘肺病’的陶瓷压制成型工序自动化生产,每月还回收利用了400吨原料,单位生产能耗同比降低21%。”工业园内的广东家美陶瓷有限公司相关负责人说。

技术创新促进清远山区“补交通短板”

在每两三分钟就有一趟列车经过的京广铁路旁,离地面约20米高的地方,将7200吨的连接桥旋转,这是清远近日在推进广东省“补短板”重大项目——广清城轨清远站建设时所创新运用的“转体施工”技术。

粤北山区交通不便、喀斯特地貌地下溶洞遍布等自然地理条件,长期以来是制约清远参与珠三角产业分工、调整经济结构的“顽固短板”。利用转体施工、钢护桶跟进等施工技术创新应用,清远正努力保障广清城轨、清西大桥接线工程和北江五桥在2017年建成通车,并以严格的标准施工。

据广清城轨交通项目清远站的施工方中铁十一局集团工区负责人万保华介绍,全长38.12公里的广清城轨设计时速200公里/小时,却参照时速350公里/小时的“高铁标准”建设,应用了墩底桥梁转体、CRTS I 型双块式无砟轨道等技术,能达到全速运行时让“3个矿泉水瓶上下垂直叠加至少20多秒维持不倒”的平稳度。

“清西大桥连接线工程全线将近17公里有一半的地方有溶洞”,“伦洲大桥每根桩基下都有溶洞,在北江水下30米的地方甚至还有深达40米的溶洞,一不小心钻穿溶洞就延误工期。”记者在调研过程中听到不少清远桥梁施工方谈及施工时遇到过自然地形的挑战,但他们都认为,创新运用“桥梁桩基施工钢护筒跟进处理”等施工技术,是攻坚克难和确保如期通车的“关键”。

记者来到清西大桥时,当地接近32摄氏度日间最高温,长约1公里、由15000吨钢材搭建成的临时钢铁结构被太阳晒得滚烫,工人们正“热火朝天”地进行钻孔桩施工。“钢护筒打到地下三四十米深的地方,然后用钻机进行冲击成孔,再将直径2米多的钢筋笼下放到110多米深的孔内,最后注入混凝土成桩,通过钢护桶跟进技术,我们稳妥推进工程进度。”清西大桥工地一位负责人说。

“校企合作”、“农村电商”助力清远“补人才短板”

不断提升承接珠三角产业转移能力的清远,产业结构调整不断深化,旅游、汽配等产业正逐步替代建筑和陶瓷成为该市富有生命力的主导产业,而相应的人才缺口也开始凸显。记者了解到,越来越多的清远人从珠三角返乡就业。

在清远市第一所国家级重点中等职业学校——清远工贸职业技术学校里,该校负责人说,通过抓住广清对口帮扶的机遇,以“校企合作”对接比亚迪、美的等企业,针对性地培养汽配对口技术性人才。“我们向广清产业园输送大批技术人才,以往90%的毕业生都选择去珠三角就业,这两年已超过50%选择留在清远本地就业。”该校副校长李常斌说。

英德红茶、阳山走地鸡、飞来峡火龙果……调研过程中,记者了解到,作为全国农村改革试验区,清远有上百种名优农产品,而农户参与合作社后,依然需要网络了解市场信息,需要插上“互联网”的翅膀让特色农产品“走出去”。

为补足当地特色农产品网络销售链条不足,清远出台了“十百千万”电商创业人才培训计划,并在该市第一家农村电商产业园——清远市农村电子商务产业园内试点广东省“互联网+农业小镇”项目。据该产业园相关负责人介绍,园中已入驻的90多家电商企业中过半是涉农企业,园区2015年农产品交易额已达8000万元。“我们迫切需要能了解本地农户需求、帮助农户找网上销路的本地跨境电商人才。”相关负责人说。

这方面的人才当地学校有对口培训吗?记者采访了从广州到当地办校的民办南华工商学院副校长郭记中,他说,他们学校的一些科研项目正向涉农旅游、涉农电商方面倾斜,每年设立10万元专项资金奖励成绩优异的清远籍贫困新生,并对当地师生进行跨境电商B2C教学培训。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号