今天是

您当前的位置:首页 >> 观察焦点 >> 观察焦点 >> 详细内容

量有增长 质见提升——解读前两个月进出口数据

发布:2017-03-09 作者:admin 浏览:84

海关总署8日发布的数据显示,今年前两个月,我国进出口总值3.89万亿元人民币,同比增长20.6%。业内专家认为,综合各单项数据来看,我国外贸回稳向好势头没有改变,外贸结构持续优化。

数据显示,1至2月,我国出口2.09万亿元,增长11%;进口1.8万亿元,增长34.2%。单就2月份而言,我国进出口总值1.71万亿元,比去年同期增长21.9%。其中,出口8263.2亿元,增长4.2%;进口8866.8亿元,增长44.7%,贸易逆差603.6亿元。

“就数据来说,头两个月的外贸数据容易受到季节因素的影响。”对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮告诉记者,一定程度上,前两个月外贸增幅较大与去年同期基数较低有关。

除去基数因素,主要大宗商品价格回升也与进口额大幅上涨关系密切。以铁矿砂为例,前两个月,我国进口1.75亿吨铁矿砂,增加12.6%,进口均价为每吨532.1元,上涨83.7%。原油方面,同一时段,我国进口原油6578万吨,增加12.5%,进口均价为每吨2673.6元,上涨60.5%。煤价涨幅更为显著,进口均价达每吨640.7元,上涨1.1倍。庄芮认为,大宗商品价格回升是正常的市场回归。

商务部研究院研究员李健注意到,我国民营企业、外商投资企业和国有企业进出口均有增长。数据显示,前两个月,民营企业进出口1.42万亿元,增长18.8%;外商投资企业进出口1.76万亿元,增长17.3%;国有企业进出口6998.6亿元,增长35.6%。

与此同时,前两个月,我国机电产品出口1.22万亿元,增长13.8%,占出口总值的58.4%。而纺织服装等部分传统劳动密集型产品出口在下降,其中服装出口1433.3亿元,下降4.4%。

“这表明我国外贸结构在调整,且取得了一些积极成效。”李健说,但也显示出我国传统优势在下降,外贸出口产品结构还需进一步优化。

就在3日的全国两会“部长通道”上,新任商务部部长钟山就外贸形势回答记者提问时提到,未来我国将更加重视外贸发展,但发展方式必须调整,就是要从量的扩张转向质的提高。

海关总署数据还显示,外贸出口先导指数继续上升。2月,我国外贸出口先导指数为40.2,环比上升1.2。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数回升0.1至41.6;新增出口订单指数、经理人信心指数分别回升0.2、0.6至44.1和47.8;企业综合成本指数回落1.2至21.6。

“春江水暖鸭先知。”商务部研究院副院长李钢说,“这一系列数据表明,企业正恢复信心、增强信心,我国外贸回稳向好的趋势没有改变。”

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号