今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

搭上“枣班车” “金丝”变真金

发布:2017-03-09 作者:xcb2 浏览:123

□记者 董文一 通讯员 赵峰

 

“俺们宁阳大枣,个大核小枝叶密,皮亮肉红扯金丝,特别是扯金丝儿,假冒不了,俺家一年能打8000多斤枣子嘞,阳历年前就能全卖出去。”227日,在宁阳县葛石镇好运枣园,80多岁的枣农李守銮谈到大枣满脸自豪。 

别看李守銮现在挺高兴,几年前,一到大枣收获季,看着家里囤着的枣子老李也发愁。宁阳大枣栽培历史悠久,是中国名特优经济林协会命名的大枣之乡,宁阳大枣主产地葛石镇现有枣林8万亩,年产大枣7000万斤。以往大枣的主要销售渠道是集市销售和枣贩收购,价格始终上不去,滞销严重。

2017年中央一号文件重点聚焦推进农业供给侧结构性改革,要求农业发展不仅满足对优质农产品的需求,还要满足对农业观光休闲等服务性需求。”葛石镇党委书记刘志强说,近年来葛石镇做好当地特产大枣供给侧改革文章,在供给一侧重点发力,实施“科技育枣”战略、大枣去库存、枣产业补短板,加快大枣一二三产业融合发展,发展乡村观光休闲服务,走出了一条特色林果的农业供给侧改革的路子。 

多年来,宁阳大枣延续着家庭式作业、小户经营的传统模式,没有实现科学化、规模化经营。近年来葛石镇实施“科技育枣”战略,创建3000亩的好运枣园,给入驻好运枣园的枣农聘请红枣管理专家进行高接换头、矮化栽培、分区良种嫁接等科技育枣技术培训,特别是高接换头这项技术,将原来五毛钱一斤的酸铃枣改良成五六十元一斤的圆红枣。在好运枣园的示范带动下,周边500多户枣农改良传统育枣技术,好运枣园已成为宁阳大枣的科技示范基地。改良后的宁阳大枣皮薄肉厚,口感松软香甜,先后被评为全国首届红枣博览会金奖、中国国际农业博览会优质产品,通过了国家级绿色食品A级认证。 

实施大枣去库存,该镇以大枣经济协会为载体,搭建流通平台,拓宽销售渠道,经过协会及30多家外地常驻客商的穿针引线,宁阳大枣搭上了开往大江南北的“高速列车”,频频亮相于京津东北、江浙沪等地的大型超市。同时采用“互联网+”模式,建设葛石大枣电商产业园,集大枣销售、批发、物流功能于一体。在电商产业园,黑石大枣店老板程利华说,现在她家的买卖不仅有线下实体经营,还在线上销售,去年仅线上就销售干鲜枣3万斤,枣产品销售额近80万元,比单纯卖枣增长了好几倍。 

补齐枣产业短板,在枣产品开发上求突破。该镇着力开发大枣制品,扶持山东宁阳不老枣业有限公司作为当地枣产品外销的龙头企业,巩固和扩大现有金丝蜜枣、枣干枣脯、精制礼品枣的加工生产和销售规模,提高了当地枣产品知名度,山东宁阳不老枣成功入围“山东老字号”。在不老枣业带动下,宁阳先后出现多家大枣生产加工企业,先后注册了枣闻天下、红枣圆、枣元帅、枣将军、宁阳圆红、枣红了等大枣系列产品商标。探索红枣深加工项目,葛石镇改良传统酿酒工艺,开发了红枣养生保健酒,推出了固源春、黑石大枣原浆、彩仙十年陈、枣乡情等枣酒品牌,在鲁西南乃至全山东都有较高的知名度。

利用枣乡生态资源,葛石镇已初步建成好运枣园、蟠龙山精品大枣示范区和龙马寨休闲农业体验区,形成了“一园两区”休闲农业发展格局。培育了枣园农家乐、好运枣园、山水农场、枣园小镇等50多家休闲农业示范点,每年吸引游客60余万人次,年营业额达8000余万元。依托枣乡旅游优势,每年在大枣成熟期举办“中华宁阳大枣文化节”,期间,举行“枣状元”评选大赛、黑石铺民俗游、枣树王祈福、“枣乡情”摄影展、“枣农的一天”生活体验、打枣趣味赛、枣产品展销等系列文化活动。

“虽然地还是那块地,枣园还是那片枣园,但青山绿水环抱着的枣园里现在却长出了金山银山,一颗葛石红枣,正在宁阳演绎着金丝变真金的传奇。”刘志强说。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号