今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳县鹤山镇罗山小学教师马连凤 山村教师 执着坚守

发布:2017-03-09 作者:xcb2 浏览:190

□通讯员 崔延庆 刘瑞瑞

 

宁阳县鹤山镇罗山小学教师马连凤,扎根山村十八载,奉献青春,无怨无悔,用自己的勤劳、朴实、智慧和爱心,把山村女教师这一普通职业书写得绚丽多彩,让山村孩子的未来不再只是梦想。

十八年前,年仅十八岁的马连凤开始在罗山小学任教。从此,她根植于深爱的讲台、喜爱的校园,始终与孩子们在一起。三尺讲台上,她用自己的青春活力,为孩子们演绎汉字的精美、讲述汉语言的博大精深。热情的付出很快有了回报,她深受学生喜欢,更赢得了家长的信任。在学校门口,总有学生家长热情地与之交谈,“孩子回家兴奋地告诉我,班里来了一位年轻的语文老师,自己很喜欢上她的课。”这样的话语让她心里一热,体会到了初为人师的温暖,更为她的工作注入了源源不断的动力。

坚守需要淡泊的心态、执着的追求,身边老师们默默无闻、无私奉献的精神深深感染着她,让她静下心来,心无旁骛扎根山村潜心教学,一晃就是十八年。2013年她接手六年级的班级教学,可全班共42个孩子,其中25个留守儿童,8个单亲孩子,还有5个孤儿。山村中留守儿童居多,孩子们普遍缺少父母的陪伴和呵护,无论是生活习惯,还是学习习惯等各方面都需要特别关注。为此,马连凤得空就去家访,关注孩子的心理健康、学习情况和在校表现等,坚决不让任何一个孩子掉队。此外,她经常利用课余时间,倾听留守儿童和单亲孩子们的想法,耐心细致地做思想引导工作,为他们排忧解难,有时还自费给孩子们买文具、课外书、衣物和食品,给他们洗衣服、梳小辫,营造家庭的温馨、母亲般的关心,与他们成为知心朋友。很多孩子,每个教师节都会打电话、发短信送来最诚挚的问候与祝福,这也是她最开心、最欣慰的时候。她所带的班级也连年被评为“优秀班集体”。

马连凤钟爱小学语文教学,课堂教学总是孜孜以求。十几年来,她一直学习先进的教育理论,不断更新自己的教育理念,虚心向老教师请教,反复观摩、研究名师的课堂录像,创造性地使用教材,鼓励学生大胆质疑、师生平等讨论。多年的实践,她形成了自己的一套教学方法,包括低年级的“趣味字谜识字法”,中高年级的“美文诵读”“情境感悟教学法”,学生在她的指导下均取得了优异的教学成绩,马连凤也先后获得“首届最美教师”“中国希望工程园丁奖”“宁阳县教学工作先进个人”“泰安市优秀共产党员”等荣誉称号。

马连凤坚信:农村孩子们的未来不是梦。为了实现孩子们的梦想,她扎根罗山,无怨无悔。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号