今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 乡镇动态 >> 详细内容

葛石镇:加快大枣产业融合发展

发布:2017-03-11 作者:admin 浏览:71

葛石镇扎实做好特产大枣供给侧改革文章,在供给一侧重点发力,实施“科技育枣”战略、大枣去库存、枣产业补短板,加快大枣一二三产业融合发展,发展乡村观光休闲服务,在探索特色林果农业供给侧改革的路子上迈出了坚实步伐。

我县大枣栽培历史悠久,是中国名特优经济林协会命名的大枣之乡,作为宁阳大枣的主产地,葛石镇现有枣林8万亩,年产大枣7000万斤。近年来,葛石镇改变以往的家庭式作业、小户经营的传统模式,通过大力实施“科技育枣”战略,创建了3000亩的好运枣园。通过给入驻好运枣园的枣农聘请红枣管理专家,进行高接换头、矮化栽培、分区良种嫁接、枣树环剥等科技育枣技术培训,特别是高接换头这项技术,将原来五毛钱一斤的酸铃枣改良成五六十元一斤的圆红枣。在好运枣园的示范带动下,周边500多户枣农改良传统育枣技术,好运枣园已成为宁阳大枣的科技示范基地。改良后的宁阳大枣皮薄肉厚,口感松软香甜,先后被评为全国首届红枣博览会金奖、中国国际农业博览会优质产品,通过了国家级绿色食品A级认证。

葛石镇以大枣经济协会为载体,搭建流通平台,拓宽销售渠道,宁阳大枣搭上了开往大江南北的“高速列车”。同时采用“互联网+”模式,在实体店销售的基础上,开拓线上销售渠道,在增加群众收入的同时,宁阳大枣的美誉度不断增加。

葛石镇在枣产品开发上求突破,着力补齐枣产业短板。大力开发大枣制品,扶持山东宁阳不老枣业有限公司作为当地枣产品外销的龙头企业,巩固扩大现有金丝蜜枣、枣干枣脯、精制礼品枣的销售规模,山东宁阳不老枣成功入围“山东老字号”。目前,已注册了枣闻天下、宁阳圆红等大枣系列产品商标。积极探索红枣深加工项目,改良传统酿酒工艺,开发了红枣保养生健酒,推出了固源春、枣乡情等系列枣酒品牌,借助宁阳大枣的品牌效益,特产枣酒在鲁西南乃至山东都有较高的知名度。

利用枣乡生态资源,葛石镇已初步建成好运枣园、蟠龙山生态农业区和龙马寨休闲农业体验区,形成了“一园两区”休闲农业发展格局,培育了50多家休闲农业示范点,每年吸引游客60余万人次。同时,依托枣乡旅游优势,连续七年在大枣成熟期举办“中华宁阳大枣文化节”,宁阳大枣的带动作用愈发明显。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号