今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 通知通告 >> 详细内容

病虫情报2017第二期:上半年主要农作物病虫害发生趋势预报

发布:2017-03-13 作者:nyj 浏览:28

  病

 

宁阳县植物保护站       第二期         2017年3月13日

 

2017年上半年主要农作物病虫害发生趋势预报

根据冬前病虫越冬基数调查结果,结合我县作物布局和气候条件等因素综合分析,预报2017年上半年我县主要农作物病虫害发生趋势如下:

一、小麦病虫害

1、小麦纹枯病:中等偏轻发生,发生面积47万亩。

据冬前调查,平均病株率2%,最高病株率4%;近期调查平均病株率5%。去年冬季气温较常年偏高,降水量偏多,随着我县普浇返青水、施肥集中,春季多雨潮湿天气有利于纹枯病的发展。

2、小麦锈病:叶锈病中等偏轻发生,发生面积18万亩;条锈病如遇适宜气候条件,仍有可能零星发生。

3、小麦白粉病:中等发生,发生面积35万亩。

冬前及近期调查,均未查到病叶。去年我县小麦白粉病发生较重,我县小麦水浇面积大,部分小麦品种抗性差且群体大,有利于白粉病的发生。

4、小麦赤霉病:轻发生,发生面积2万亩。如小麦抽穗扬花期降水量和阴雨天数多,发生程度将会加重。

5、小麦根腐病:轻发生,发生面积5万亩。

去年我县小麦根腐病部分地块发生,田间有一定菌源,冬季气温较常年偏高,降水量偏多,利于其发生。

6、小麦蚜虫:大发生,发生面积74万亩。

冬前和近期调查,均未查到。冬季气温偏高,且随着气温回升,有利于其发生为害。

7、小麦红蜘蛛:轻发生,发生面积45万亩。

冬季整体平均气温较常年偏高,利于害虫的越冬。根据近期调查,田间平均每市尺单行有虫3头,最高8头。预计今年发生程度将重于往年。

8、麦叶蜂:轻发生,发生面积10万亩。

9、地下害虫:总体中等偏轻发生,发生面积42万亩。其中地老虎小发生,蝼蛄、蛴螬和金针虫为中等偏轻发生。

10、灰飞虱:轻发生,发生面积5万亩。

二、玉米病虫害

1、一代玉米螟:我县春玉米种植面积较小,一代玉米螟将会集中产卵,预测一代玉米螟轻发生,发生面积0.3万亩。

3、玉米蓟马:中等偏轻发生,发生面积13万亩。

4、二点委夜蛾:轻发生,发生面积10万亩。

小麦秸秆还田为二点委夜蛾选择隐蔽、潮湿场所产卵和孵化提供了优良环境,麦收后抢茬种植玉米有利于藏匿在麦秸下的幼虫爬行至玉米植株根部咬食危害,一旦幼虫发生高峰期与玉米苗期吻合,并遇有适宜降水,就有可能造成严重危害。

三、花生病虫害

花生蚜:轻发生,发生面积10万亩。该虫寄主范围广,年年发生,虫源丰富。后期麦田天敌较多,天敌迁移到花生田,对花生蚜发生不利。

四、蔬菜病虫害

菜青虫中等偏轻发生,发生面积8万亩。小菜蛾中等偏轻发生,发生面积6万亩。菜蚜中等发生,发生面积15万亩。潜叶蝇中等偏轻发生,发生面积5万亩。茄果棉铃虫中等偏轻发生,发生面积2万亩。黄瓜霜霉病中等发生,发生面积0.2万亩。黄瓜细菌性角斑病轻发生,发生面积0.1万亩。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号