今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳城市建设有力度有“温度”

发布:2017-03-16 作者:xcb2 浏览:248

泰安日报314日讯(通讯员 李辉 张琪)烟村南北黄鹂语,麦垄高低紫燕飞。近日,沿宁阳县华阳大街与海力大道交叉口,一路向东,道路宽阔笔直,路灯华美庄严,绿树迎风挺立,而路南侧的河道景观更是让人眼前一亮:河水流淌、亭台错落、小道通幽、奇石嶙峋,俨然一个优美的滨河景观绿化带。

“出门来这里遛弯散步,就是一种享受,让人心里很敞亮。原先这河道是杂草丛生,乱哄哄的,现在是有水有树有广场,环境好了,怎能不让人高兴?”家住杜村社区的王勇连连夸赞。

“这段河道仅是整个县城东部水系治理工程的一环。我们不仅要新建或疏浚护砌河道,提高御洪能力,还要建设水系景观绿化,增强生态文化功能。”据项目工程负责人张华介绍,东部水系治理工程全长3.4公里,面积约16万平方米,完工后可实现引汶水进城。

水之灵性让城市生动、润泽。围绕做活“水文章”,今年宁阳县继续在水系治理上“加码发力”,城区东部实施了文成路干渠提升改造工程与东部水系工程支水系建设,力争5月份全面完成整个东部水系治理,西部则实施洸河生态区开发建设,打造“碧绿长廊”,从而构建“东西贯通、北水南流”的现代水系水网格局。 

既要活水,还要添绿。绿色是一个城市最美的底色。在县城南入口,一座融合宁阳蟋蟀文化的园林建筑——蟋都公园即将向人们敞开怀抱。据县园林局设计室主任许斌介绍,截至去年底,县城建成区绿化覆盖率近45%,人均公园绿地面积达15.92平方米,而今又启动了城区禹王大道、文成路等8条道路绿化工程以及含秀园、寻桂园等多处街头绿地建设,市民出门“500米见绿”的目标正逐步实现。 

以“生态立县”战略为引领,今年宁阳县以建设生态宜居城市为目标,统筹推进东部新区、中部老城区和西部洸河生态区“三大片区”建设,推动县城增量扩容、功能提升、品位提高,共实施路网建设、水系治理、公用事业、棚户区及城中村开发改造等8大类34项城建重点工程,计划总投资101.9亿元。同时,该县成立城建重点工程总指挥部,下设洸河生态片区、文庙历史文化街区、城区路网、“三馆一中心”等四个分指挥部,县级领导包保负责,确保重点城建项目建设顺利推进。

“城市建设让生活更美好,其意所指,不仅是让市民畅享碧水蓝天,乐享生态自然,还要涵养城市文化,滋养民众心灵。”县住建局党委书记、局长柳齐鲁说,为此,今年该县重点安排了“三馆一中心”(图书馆、档案馆、规划展览馆与文化中心)、文庙历史文化街区等民生建设项目。“这些项目正是传承历史文脉、丰富城市文化元素、提升城市软实力、塑造城市新形象的有力依托和重要抓手。”

为保障各工程项目顺利实施,这个县采取PPP模式、BOT模式等吸引社会资本,着力破解投资难题。其中,概算投资26亿多元洸河生态项目采用政府和社会资本合作(PPP)模式,与岭南园林股份有限公司合作建设,项目按照“市场运作、分期建设、以河养河”的理念经营,通过土地出让、商业设施租赁、广告收入等获取收益,带动周边7平方公里土地升值,有力地促进了县城西部开发建设。总投资8亿元的文庙历史文化街区项目入选全国第三批政府和社会资本合作(PPP)示范项目名单。垃圾焚烧发电项目则是采用BOT模式引进安徽盛运公司投资建设,一期工程投资3亿元,设计日处理能力700吨,“目前我们正在进行焚烧锅炉、发电机组等工程设备的安装,力争6月份实施点火试运营。”企业负责人黄亚平介绍。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号