今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

借“他山之石” 助“跨越赶超” ——宁阳县党政考察团赴江浙学习侧记

发布:2017-03-16 作者:xcb2 浏览:245

通讯员 桑蕊

在汾湖,学习“区镇合一”产城融合的“新理念”;

在平湖,感受更开放高效投融资体制的“大手笔”;

在环溪,触摸美丽乡村历史文化品牌的“新灵魂”……

为在更高层次上提升思想境界,树立跨越发展的新标杆,35日至11日,宁阳县委、县政府组成党政考察团,利用一周的时间,赴江浙一带汾湖市、如皋市等8个县市区学习考察。行程3000余公里,马不停蹄,目不暇接。几座城市以其前所未有的发展速度、朝气蓬勃的发展活力,让考察团充分感受到了江浙地区蒸蒸日上的发展势头和心齐劲足的创业氛围。

有对比才有差距,有榜样才有力量。“把学习到的发展经验吸纳到各项工作中去,真正把他山之石,转化为跨越赶超发展的行动力量。”宁阳县委副书记、县长陈波说。

园区是产业聚集膨胀、经济转型发展的重要平台和阵地,从吴江汾湖经济开发区再到启东高新技术开发区,“区镇合一”的管理体制,触动了考察团改革的神经。江苏省吴江市汾湖经济开发区地处江苏、浙江、上海两省一市交汇的金三角腹地,2006年与中心镇黎里镇推行了“区镇合一”,一套领导班子统一管理,资源共享,实现了1+1>2的效应。启东高新技术产业开发区与近海镇“区镇合一”,借助接轨上海的优势与上海优势互补,实现了产城的融合发展。

“把看法和想法变成做法,园区要充分发挥‘店小二’的精神,更好地提升公共服务功能。”宁阳县经济开发区主任刘峰说,开发区将利用自身优势,看准高端园区产业转移的趋势,搞好深度对接,谋求互利共赢。通过创优发展环境等举措,增强开发区的人才集聚效应,建设以人为本、产城融合的新型园区。

微风徐来,碧波荡漾,春日里的东湖特别美。东湖是嘉兴平湖市的城中湖,也是平湖市的休闲旅游品牌,这高标准建设、高水平管理的背后,是平湖市投融资改革体系的大笔一挥。平湖市原有七大投融资平台,为提高城市建设投融资效率,平湖市构建了“体系内外一主三副、主力平台四核集成、经营特征五大板块”的平台新架构,将七大平台全部整合到城投集团名下。

“通过整合重组提升城市的投融资能力,这对我们有非常大的借鉴意义。”宁阳县财政局局长武启军说,近几年,宁阳县的投融资体系有一定发展,但存在整合力度小、后续融资能力差等问题,需要下大力气继续进行投融资体制的创新,推进资源的重组整合,更好地发挥财政资金的杠杆作用,增强平台的自身造血功能。

桐庐县作为全国唯一淘宝全覆盖的县,按照两线并举、合力推进的思路发展农村电子商务,从一枝独秀发展到百花齐放,成为争相模仿的典范。“对于电商产业来说,思想开放,才能抢占先机。”宁阳县商务局局长任杨峰说,宁阳县电商产业园的功能、服务体系还不够完善,电商种类相对较少。下一步该县将更多的扩展农产品电商种类,提升电商产业园的服务能力,培育更多的电商产业龙头。

乡村怎么才算“美丽”?作为美丽乡村的示范点,桐庐县的荻浦村和环溪村无一例外的都是环境特别好。他们从水入手,将生活污水采用厌氧加人工湿地方式处理,生态化改造村内池塘种植荷花、水草等水生植物,使村庄环境面貌焕然一新。

作为中国最美县城的桐庐县,以建设中国最美山水型现代化中等城市为目标,积极改革创新,实现了统筹城乡区域经济发展,人与自然和谐发展。“结合美丽乡村建设,对确需保留的特色村进行修复和提升,提升全县美丽乡村建设的水平。”宁阳县规划局局长王培育说,该县将加快以人为核心的新型城镇化进程,完成全县乡村规划和县城规划体系,建立建设项目库,引领城市建设的方向和时序,带动城市品位的全面提升。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号