今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 部门动态 >> 详细内容

县实验小学开展“校园3.15”主题教育活动

发布:2017-03-16 作者:admin 浏览:18

3月15日是“国际消费者权益日”,为让学生拒绝和远离假冒伪劣商品、食品,县实验小学开展了形式多样的“校园3.15”主题教育活动。在认一认、找一找、玩一玩的过程中,培养学生科学的消费习惯和文明的消费方式。

一是知识宣传活动。学校利用晨会课并结合品德课,对于“消费者权益日”作了相关讲解,同时利用黑板报、网络等形式向学生宣传“国际消费者权益日”的相关知识,组织召开“3.15”消费维权主题队会,通过具体的身边事例进行说明,特别是对于学生购买摊贩的食品作了重点引导,杜绝购置“三无”产品,在孩子们心中播下维护自身权益的意识。

二是开展“诚实诚信”教育活动。由中队辅导员引领学生鉴别收集真伪商品,利用生活基本常识,教育学生辨别商品真伪,并通过讲解典型的消费侵权案例,让学生深刻认识到假冒伪劣的根源就在于不讲诚信,引领学生科学消费、健康消费,提高学生质量意识、诚信意识。

 三是组织学生以班级为单位在多媒体上观看“3.15国际消费者权益保护日”图片和宣传资料,利用一节课的时间组织模拟课堂,就可能发生在身边的侵权行为进行激烈的辩论;并要求学生结合实际自行收看中央电视台举办的“3.15文艺晚会”,让学生获得更多的“消费与安全”方面的知识。

四是家校互动活动。学校邀请家长,利用现代媒体工具共同开展学习《消费者权益保护法》活动。通过相关知识的学习与问答,让家长、学生增长了知识,并通过小手拉大手,拓宽了视野,树立了“食品安全人人有责,关注健康从小做起”的观念。

此次主题教育活动,增强了学生食品安全意识及作为消费者的自我维权意识,提高了大家识别假冒伪劣商品、食品的能力,断绝了假冒伪劣不合格食品的销售渠道,净化了校园周边环境。理性消费的观念已经深入人心,正确的消费观在孩子幼小的心灵中也初步形成,这种积极的影响必将推及社会。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号