今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 宁阳要闻 >> 详细内容

推进美丽乡村建设 提升生态人居环境——“学习江浙经验 加快跨越发展”系列报道之四

发布:2017-03-18 作者:admin 浏览:126

改善农村人居环境,加快补齐农村发展短板,是提高新农村建设水平、缩小城乡差距、促进协调发展的重要举措。近年来,江浙地区加快推进美丽乡村建设,为促进农村发展繁荣、如期全面建成小康社会打下了坚实基础。

桐庐县大力推广分散式厌氧加人工湿地农村生活污水处理模式,今年上半年实现了全县183个行政村生活污水处理的全覆盖。环溪村实施农村生活污水处理工程,先后投入280万元,建设9个生活污水池,全村606户生活污水全部纳入生态处理体系。同时,坚持把村庄当成景点来规划建设。开展庭院整治、清洁环溪“红黑榜”评比活动,提升了村民清洁卫生意识,使环卫工作从几个保洁员的工作发展为全村村民的自觉行动,从单一的清洁工作提升为整洁、绿化、美化、靓化的综合性工作,从行为习惯的养成发展为村风民俗优化的精神工程。

美丽乡村建设不仅要村美,更要民富,不仅要改善老百姓居住环境和完善公共服务配套,更要实现村庄自我造血功能,让百姓能在美丽中“掘金”,实现村美民富。荻浦村实施古村落产业经营工程,营造悠闲生活方式。今年,成功创建了3A级风景区,发展民宿产业,带动百姓致富,真正把荻浦村变成“城里人休闲度假的乐园,村民幸福生活的家园”。

环溪村则大力实施富民产业发展工程,变美丽资源为美丽经济,把美丽转化产业。将全村380余亩土地流转,由公司统一种植莲花,吸引大量的游客前来赏花,带旺了村里的农家乐,同时部分村民又在公司打工,有工资收入,莲蓬、莲子和系列莲加工产品又给公司带来了可观的经济效益,实现了多赢,广大村民们也可以从美丽乡村建设中得到更多实惠。

近年来,我县深入推进美丽乡村标准化建设,以基础设施、公共服务、村容村貌整治为重点,整合上级各项政策和资源,统筹抓好乡村文明行动、城乡环卫一体化、农村改厕等工作,搞好村庄“净化、硬化、绿化、美化、亮化”工程,城乡面貌得到了很大的提升。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号