今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 农业科普 >> 详细内容

春分

发布:2017-03-21 作者:qxj 浏览:11

节气释义

2017年3月20日18时28分,太阳达到黄经0度(春分点),这天昼夜长短平均,正好是春季90日的一半,故称为“春分”。

春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后,阳光直射位置开始逐渐北移,开始昼长夜短。在气候上,春分也有比较明显的特征,春分时节,我国除了西北、东北、青藏高原和华北北部地区以外都进入了春天。正是数九天之后“九九加一久,耕牛遍地走”的时候,冻土层已经完全融化,地气贯通,田野里一片生机勃勃。

古代将春分分为三候,初候“玄鸟至”,二候“雷乃发生”,三候“始电”。

春分花信:《荆楚岁时说》:“春分,一候海棠,二候梨花,三候木兰。”这三种花都会守时而开。我国人民自古喜爱海棠花,将它看做是美好春天、美人佳丽和万事吉祥的象征,海棠花在宋代时被视为“百花之尊”。梨花是梨树的花朵,花色洁白,花瓣五出,香气清淡。木兰花开时,傲立枝头,让人生出敬仰之感,人们常用木兰花象征高贵的灵魂。

天气气候

春分时节,我国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入明媚的春天。除了全年皆冬的高寒山区和北纬45°以北的地区外,我国各地日平均气温均稳定升达0℃以上。

此时严寒已经逝去,气温回升较快,尤其是华北地区和黄淮平原,日平均气温几乎与多雨的沿江江南地区同时升达10℃以上而进入明媚的春季。辽阔的大地上,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节,油菜花香,桃红李白迎春黄,而华南地区更是一派暮春景象。

从气候规律说,这时江南的降水迅速增多,进入春季“桃花汛”期;在“春雨贵如油”的东北、华北和西北广大地区降水依然很少,抗御春旱的威胁是农业生产上的主要问题。

节气农事

俗话讲:“春分麦起身,肥水要紧跟”。一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。春季大忙季节就要开始了,春管、春耕、春种即将进入繁忙阶段。春分过后,越冬作物进入生长阶段,要加强田间管理。由于气温回升快,需水量相对较大,农民朋友要加强蓄水保墒。北方春季少雨的地区要抓紧春灌,浇好拔节水,施好拔节肥,注意防御晚霜冻害;南方仍需继续搞好排涝防渍工作。江南早稻育秧和江淮地区早稻薄膜育秧工作已经开始,早春天气冷暖变化频繁,要注意在冷空气来临时浸种催芽,冷空气结束时抢晴播种。

抢抓时节 做好春耕春播春管

在“春雨贵如油的”北方地区,抗御春旱仍是春分时节重要的农事活动,这些地方要抓紧春灌,浇好拔节水,施好拔节肥,加强抗御春旱和冻害的准备。民间有谚语说“春分地漏如筛”,说的其实是地表温度不断升高,地面水分随着大风被刮走了。华南、西南等南方地区,进入春分时节以后降雨量会迅速增多,需避开雷雨天气,抓住气温回升的有利时机,抢晴播种早稻,同时做好排涝防渍和秧田管理。

防患未然倒春寒

春季在天气回暖的经常会有冷空气的侵入,特别是在江南和沿长江一带,北方的冷空气与来自南方的暖湿气流相遇,从而出现春季连阴雨,使得气温明显降低,就形成了人们常说的“倒春寒”。对于农业来说,倒春寒无疑是一种灾害。严重的倒春寒不仅使早稻、已播棉花、花生等作物造成烂种、烂秧或死苗,还会影响油菜的开花受粉,以及角果发育不良,降低产量;有时还会影响小麦孕穗,造成大面积不孕或籽实质量低劣等严重农作物灾害。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号