今天是

您当前的位置:首页 >> 投资宁阳 >> 信息发布 >> 投资机遇 >> 详细内容

智慧模式成转变医疗服务突破口

发布:2017-04-10 作者:admin 浏览:73

随着大数据、物联网等新兴技术日新月异,“互联网+”主题下的智慧医疗发展正在提速。《经济参考报》记者在浙江省调研中了解到,除包括BAT在内的互联网巨头、创投资金以及上市公司加速布局这一领域外,各地政府也出台了一系列措施促进智慧医疗落地。而2017年将成为分级诊疗推进的关键时间节点。

 
  助力 诊疗便捷化
 
  全国医疗卫生服务体系“十三五”规划中提出,积极应用移动互联网、物联网、云计算、可穿戴设备等新技术,推动惠及全民的健康信息服务和智慧医疗服务,推动健康大数据的应用,逐步转变服务模式。
 
  浙江省杭州市在这一领域走在了国内前列。杭州市卫计委负责人介绍,杭州市逐步建成了覆盖全市的卫生信息平台,实现居民电子健康档案实时源头采集、互通共享。在此基础上,基于智慧结算,实现了诊疗流程集约化。
 
  此外,杭州市依托“互联网+”,推进诊疗服务扁平化,推出联通北京、上海38家知名医院的跨省转诊预约平台,病人不仅能在市级医院医生诊间预约专家,还能在跨省转诊的医院享受异地医保。
 
  杭州市红十字会医院院长何革告诉《经济参考报》记者,医院以市民卡为载体,开展医生诊间结算服务,进而延伸至医技科室和停车、院内就餐等所有收费环节,实现“全院通”的智慧结算。“以诊间结算为例,由于每个医生诊间都可以直接结算医疗费用,相当于可以将全市市级公立医院原有的119个窗口增加到2188个,免除了患者反复排队缴费的环节。” 他说。
 
  杭州市中医院负责人表示,杭州市市级公立医院推行“全自助”服务,促进了诊疗服务便捷化。记者在医院看到,大厅内设立“自助服务区”,提供办卡、充值、分时段预约挂号、查询、缴费、化验单打印等一系列自助服务。“平均每人在医院内停留的时间至少缩短1小时。排长队、挂号难问题大大缓解。此外,通过市级医院掌上‘智慧医疗’一体化平台,可以实现医患网上互动,减少病人往返医院和在院内候诊时间。”这位负责人表示。
 
  接受《经济参考报》记者采访的专家认为,目前,医改进入攻坚期,提高医疗服务效率和质量已经迫在眉睫。智慧医疗有助于整合医疗资源、提高医疗服务效率,必将推动医疗卫生服务模式和管理模式的深刻转变。
 
  推进 分级诊疗迎关键期
 
  2017年将成为分级诊疗推进的关键时间节点。根据《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,2017年分级诊疗政策体系逐步完善,基层医疗卫生机构建设达标率≥95%,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例≥65%。到2020年,基本建立符合国情的分级诊疗制度。
 
  分级诊疗被称为医改“牛鼻子”,加快推进责任医生签约服务和基层首诊,对促进分级诊疗体系建设,引导患者有序就医尤为重要。
 
  作为医改试点省份,浙江省在这一领域通过实践总结了有益经验。目前,浙江全省11个地级市和70个县(市、区)政府均出台了责任医生签约服务文件。以杭州市为例,目前全市签约总人数已达173.2万人,其中60岁以上的老年人比例达42.50%。从签约费用看,记者在杭州市余杭区采访中了解到,责任医生按年收取服务费,签约服务费按照每月每人10元标准确定,签约对象个人承担10%,区镇两级财政共承担90%。
 
  这一政策对分级诊疗效果明显。从杭州市数据看,2016年签约居民在社区卫生服务机构的就诊率达到了64.67%,转诊到省市医疗机构就诊的比例控制在12.04%,乡镇卫生院的门急诊人次增长幅度也超过了区、县级医院的增长幅度。杭州市卫计委负责人认为,这充分体现了签约服务在促进基层首诊和双向转诊的成效,而且2016年市医保基金支出增幅也开始出现下降趋势。
 
  基层服务能力存在“短板”,一直是分级诊疗推进中的重大障碍。针对这一问题,浙江省遴选出基层卫生工作相对薄弱的10个县(市),开展为期2年的重点建设。省财政每年安排2000万元专项资金给予激励奖补,并采取定向培养、岗位培训、县招乡用等多种途径,破解基层人才不足的瓶颈制约。此外,还创新探索了“专项补助与付费购买相结合、资金补偿与服务绩效相挂钩”的基层医疗卫生机构补偿新机制,进一步激活基层机构动力。从政策效果看,到基层就诊人次的占比持续上升。2016年,桐庐、海宁、海盐等部分地区县域内就诊率已经超过或接近90%。
 
  探索 取消“以药补医”专项资金
 
  彻底破除“以药补医”,全面构建科学补偿机制,是医改重头戏。根据已经确立的时间表,2017年全国各级各类公立医院全面推开综合改革,全部取消药品加成。试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。公立医院医疗费用控制监测和考核机制逐步建立健全,全国公立医院医疗费用增长幅度力争降到10%以下。
 
  国务院医改办主任王贺胜近日表示,取消“以药补医”机制,是深化医改的重中之重,它既涉及深刻的利益调整,又涉及医疗、医保、医药“三医联动”改革,是今年最难啃的“硬骨头”。
 
  浙江省近年来围绕公立医院资源配置、管理体制、运行机制、服务价格调整、医保支付、人事管理、收入分配等方面循序渐进地实施了综合改革。
 
  杭州市早在2014年4月1日起就开展了以实施药品零差率、破除“以药补医”机制、调整收入结构和改革支付方式为切入点的公立医院综合改革。
 
  杭州市中医院负责人告诉记者,取消药品加成政策,药品“零差率”销售后,医院曾有一段时间收入大幅下滑。不过此后,在兼顾医疗服务成本和政府补助基础上,通过调整医疗服务价格,适当提高手术费、治疗费、护理费、诊查费(含药事服务费)等,体现医疗服务的技术和劳务价值等措施,扭转了这一困境。
 
  值得注意的是,针对公立医院在改革中面临的这一问题,杭州市专门设立取消“以药补医”专项资金,弥补市级医院实施药品零差率销售后减少的收入。
 
  此外,记者了解到,杭州市公立医院目前已经实现检查结果互认。基于杭州市区域卫生信息平台,在市级医院医生工作站,嵌入电子健康档案调阅模块和影像共享模块,医生开检查单时,如果病人此前已有同类检查,将会发出提醒,在确保医疗安全的前提下避免重复检查,节约患者的医疗费用支出和时间成本。
 
  据介绍,这项改革严格控制了医疗费用的不合理增长。市级参保病人在市级公立医院的门急诊和住院人均费用逐年下降,2014年较改革前分别下降0.24%和1.55%,2015年较2014年再分别下降2.31%和1.83%,2016年较2015年又分别下降0.50%和3.53%。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号