今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 农业科普 >> 详细内容

麦田新害虫瓦矛夜蛾的防治

发布:2017-04-11 作者:nyj 浏览:34


瓦矛夜蛾是近年来新发生的一种鳞翅目害虫,2013年在山东省荣成发现,2014年在东阿发现。该虫为杂食性害虫,可将小麦叶片从叶缘开始咬成缺刻,严重时整株叶片被蚕食一空。除危害小麦之外,西瓜、菠菜、生菜、甘蓝、韭菜、大蒜亦有发生。近期经植保站调查,在伏山镇等地发现此害虫,平均虫口密度每平米0.1头左右,接近老熟。

未命名.JPG

瓦矛夜蛾幼虫体长30~50毫米,体为棕黄色,背部每体节有黑色的倒“八字”纹一个。头部有三条黄色纵线。该虫有假死性,受惊扰呈“C”字型。昼伏夜出,白天躲藏在土下0.5~3厘米处,夜间出土觅食。如果遇浇水,瓦矛夜蛾幼虫则爬到植株上部,或转移到邻近未浇水的地块内。瓦茅夜蛾幼虫在灌水前很难查到,且田间植株被害症状不明显。一般在麦田灌水后,其幼虫爬至小麦植株上或周边蔬菜上咬食叶片。因此,一旦发现该害虫,要及时防治,将其迎头消灭在初发期,防范虫口积累至暴发的风险。

针对瓦矛夜蛾的防治,植保站技术人员建议:一是随水施入辛硫磷或浇水后用氟氯氰菊酯等高效低毒农药进行喷雾防治;二是亩用5%毒死蜱颗粒剂600克,拌细土后撒施于土表;三是用48%毒死蜱乳油200毫升+炒香麦麸5公斤+1.5公斤碎青叶,对水拌匀,傍晚时分一小堆一小堆的撒至田间。可同时防治地下害虫。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号