今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 农业科普 >> 详细内容

春耕购肥擦亮眼 莫把陷阱当“馅饼”

发布:2017-04-27 作者:nyj 浏览:28

 作者:全国农业技术推广服务中心 郑磊 李荣   

编者按:春耕农事忙!又到了农民买肥用肥的高峰时节。当心!每年,总有一些不法商家,将手伸向朴实的农民,通过设置“陷阱”销售假劣肥料,捞取黑心钱。作物“吃”了假劣“粮食”,减产、绝收时有发生。而受骗农民往往只能眼巴巴地看着一茬的收成化为乌有。今天,全国农业技术推广服务中心专家结合案例分析常见陷阱,并为农民正确选购肥料提出简单可操作的建议。

贴士一    正规渠道购买

购肥时请尽量到大型农资市场、配肥站等正规渠道购买。不要听信所谓“讲师”、“专家”的忽悠,不要到个人或其它非正规销售网点购买,避免贪小便宜上大当。一旦遇到“忽悠团”,应及时向当地农业执法部门反映,以免其他农民上当受骗。

贴士二    辨识肥料包装

正规厂家的肥料外包装一般规范、结实,符合国家标准。

根据《肥料标识内容和要求》(GB18382-2001),包装标识应包括:中文标明的肥料名称及商标;肥料规格、等级和净含量;养分含量;其他添加物含量;生产许可证号和肥料登记证号;产品执行标准;生产者的厂名、厂址、电话号码;警示说明;等等。同时,包装内应附有产品使用说明书,限期使用的产品应标明生产日期和有效期。

包装袋上未标明肥料厂名、企业地址及电话号码的,均为不合格肥料产品。

假劣肥料的包装一般印制粗糙、质量较差、易破漏、标识不清晰、信息不全面、有夸大肥效的夸张用语。对于包装口有拆痕的,要特别引起注意,有可能经过掺假。

还需说明的是,尿素、硫酸铵、氰氨化钙、磷酸铵(磷酸一铵、二铵)、硝酸磷肥、过磷酸钙、氯化钾、硫酸钾、硝酸钾、氯化铵、碳酸氢铵、钙镁磷肥、磷酸二氢钾、单一微量元素肥、高浓度复合肥为免予登记产品。

另外,市面上有些号称新型肥料的产品,其包装袋上用特别醒目的字体标识进口纳米磁性剂、激活素、光能素等专业名词,有的干脆写上一堆外文,让人眼花缭乱,易造成农民上当受骗。

贴士三   观察肥料形状和颜色

氮肥多为结晶体,呈白色,有些略带褐色或浅蓝色;磷肥多为块状或粉末状的非结晶体,为褐灰色或褐色;钾肥多为结晶体,有白色或红色;复合肥形状多为颗粒均一、表面光滑,不易吸潮和结块,颜色均匀、没有明显色差;磷酸二铵颗粒硬度大,有明显的油脂光泽,颜色从浅黄到深灰、深褐色不一;掺混肥料(BB肥)形状多为颗粒状,也有的为条状或片状,颜色多为灰色、灰白色、杂色、彩色等;磷酸二氢钾为白色结晶。

贴士四    闻肥料气味

碳酸氢铵有强烈的氨臭味;硫酸铵和过磷酸钙都有酸味,但如果是刺鼻的怪酸味,则说明生产过程中很可能使用了废硫酸,这种化肥毒性很大,极易损伤或烧死作物;商品有机肥一般为褐色或灰褐色,粒状或粉状,无木棍、砖石瓦块等杂质,质量较好的有机肥颗粒均匀、粉末疏松,无畜禽粪便那种呛人的恶臭味。一般而言,假劣肥料气味不明显。

贴士五    烧灼肥料样品

将少许肥料样品用火燃烧,可从火焰的颜色、燃烧情况、烟味及残留物等进行识别。

碳酸氢铵用火烧会直接分解,并产生大量白烟,没有残留物,并伴有强烈氨臭味。氯化铵用火烧直接分解或升华后产生大量白烟,没有残留物,并有强烈的氨味和酸味。尿素火烧后迅速熔化并冒白烟,用玻璃片接触白烟会在其上附有一层白色结晶物。过磷酸钙、钙镁磷肥、磷矿粉等放在红木炭上不发生变化,骨粉则会立即变黑,并发出焦臭的味道。硫酸钾、氯化钾、硫酸钾镁放在红木炭上没有较大变化,不融化但有“噼啪”声。含有氨态氮或酰胺态氮的复混肥料燃烧时,能发出强烈氨味,还会有大量的残渣。配方肥(掺混肥)灼烧时,有的能放出刺激性的氨味,含有钾元素的配方肥料会发出特有的紫色火焰。

贴士六    摸肥料样品

对于化肥产品,可用手捏几下,捏后有破损或粉末,说明其含水量高,硬度指标不合格。优质化肥手感好,有油感的为正品。尿素颗粒大小一致,不易结块,流动性强,因而手感较好,而假尿素手摸时有灼烧感和刺手感。高质量钾肥吸湿性较小,不易结块,易吸湿结块多数为假劣产品,存放时间较长或存储不当也会出现结块现象,时间越长结块越硬,刚结块的用手一捏会碎开。过磷酸钙质地重,手感发绵但不轻浮。若发现过磷酸钙中有土块、石块、煤渣等明显杂质,则为假劣产品;若酸味过浓、水分较多,则为未经熟化的不合格、非成品过磷酸钙。此外,有不法商家将磷石膏、废水泥渣等冒充过磷酸钙。磷石膏质地轻,手感发绵,比较干燥;废水泥渣质地比过磷酸钙重,手感不发腻、不发绵、不干燥、有坚硬水泥粒存在。

贴士七    以水溶解肥料样品

尿素、碳酸氢铵、氯化铵、硫酸铵、硝酸铵钙等氮肥能全部溶于水。尿素溶解时使水的温度明显降低,用手触摸有冰手感,溶解中可以看到溶化较慢的颗粒呈半透明壳膜。磷肥溶解情况比较复杂,过磷酸钙部分溶于水残渣较多;重过磷酸钙溶于水无残渣或少量残渣;钙镁磷肥、钢渣磷肥、磷矿粉等不溶于水。常用钾肥有氯化钾、硫酸钾,二者均溶于水。优质复混肥水溶性好,颗粒浸泡在水会发散、溶解或有少许残留物,而劣质复混肥溶解性很差或根本不溶解。复合肥硝酸钾、磷酸铵、磷酸二氢钾能全部溶解在水中。缓控释肥料因为有特殊的包膜不容易溶解,但是将肥料包膜破开后,里面的肥料很容易溶解。

贴士八    要发票留样品

购肥时一定索要发票。肥料用完后要保留肥料袋等包装,并预留1~2公斤肥料样品,以备日后出现问题时有投诉依据。一旦出现质量问题,要及时与农资销售方协商解决;协商解决不了的要向各级技术监督部门、工商管理部门和农业主管部门投诉,由其出面协调;如协调无果则可向法院起诉,以维护自己合法权益。


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号