今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳拉开创建国家卫生县城大幕

发布:2017-04-21 作者:xcb2 浏览:337

泰安日报419日讯(通讯员 张强)47日,宁阳县创建国家卫生县城暨迎接省级卫生县城复审工作动员会议举行,标志着宁阳县创建国家卫生县城暨迎接省级卫生县城复审工作正式启动。

据悉,宁阳县自1996年起就已成为省级卫生县城,经过多年建设,县城功能不断完善,管理水平持续提升,截至去年底,建成区面积达21.5平方公里。但和先进县市区相比,宁阳规划建设管理的标准和水平还有不小差距。同时,环卫管理不到位、环卫设施不达标,老城区和城中村脏乱差,随处摆摊,乱贴乱画、乱停乱放等“十乱”现象依然存在。这些问题困扰着市民日常生活,影响着县城功能的进一步提升和发挥。

民有所呼,我有所应。为进一步提升县城形象,造福百姓,打造发展软实力,今年以来,宁阳县委、县政府审时度势,提出了利用三年时间创建国家卫生县城的奋斗目标。

据了解,国家卫生县城测评内容侧重于民生、群众健康生活、创建标准共9大类、52大项,指标要求标准高,检查通过难度大,荣誉称号分量重,是对一个地方政治经济发展水平的综合评价。为此,宁阳县明确,创建国家卫生县城决不为“创”而“创”,而是通过创建工作,解决群众反映最多、意见最大的突出问题,补齐城市建设管理短板,进一步改善人居环境,让广大群众切实享受到国家卫生县城创建成果。

据介绍,国家卫生县城创建周期为3年,今年是新一轮创建周期(20172019年)的第一年。宁阳县立足实际,坚持循序渐进的原则,确定了总的目标任务:一是攻坚两个月,以崭新面貌迎接国家卫生县城市级初审,确保顺利通过省级考核;二是持续三年,做到年年有提升,三年大变样,全面提升创建水平,确保国家卫生县城创建成功;三是常抓不懈,建立国家卫生县城长效管理机制,确保创建成果长效保持。

据了解,在创建国家卫生县城过程中,宁阳县将采取建立台账、挂账销号、整体推进、重点突破等方式,重点在治脏、治乱、治堵、治违上下功夫,全面彻底清理积存垃圾和卫生死角,着力改善城市基础设施和环卫设施条件。着力加大城区绿化、亮化力度,提高绿化覆盖率和亮灯率。着力加强市容和秩序管理,坚决清除占道经营、店外经营、乱停乱放和交通拥堵现象。着力加强小餐饮等“八小”行业规范整治、城市“牛皮癣”清理管控和除“四害”工作,全面提升城市管理水平。着力整顿道路交通秩序,整治逆行、闯红灯、横穿马路、随意停放车辆等不文明行为,实现“洁、静、亮、美、和”目标。

为保证创建任务达成,宁阳县成立了以县长为组长、9个副县级干部为副组长、48个县直和乡镇主要负责人为成员的创建工作领导小组,在全县构建党政齐抓、上下联动的创建工作领导格局,同时实行网格化包保责任制,建立“以网格为块、以责任单位为条、条块结合、以块为主、全民动手、齐抓共管”的创建工作模式,落实责任,各司其职,确保整体工作有序运转。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号