今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

垃圾箱“下岗” 保洁员上门

发布:2017-04-21 作者:xcb2 浏览:128

□记者 毕凤玲

 

春暖花开时节,记者走进宁阳县伏山镇岗上村,看到这里街道平整干净,两旁苗木郁郁葱葱,几位老人带着孩子在文体广场上散步游玩,呈现出一派自然祥和的景象。在接连走过几条街道后,记者竟然没有看到一个垃圾箱,取而代之的则是农户门口整齐堆放着的三三两两的垃圾袋。村民张茂军说,早在一年之前,村里就不再摆放垃圾箱了,各家每天把生活垃圾装进垃圾袋放在指定位置,村里的保洁员定时收集,现在大家都已经养成了习惯。

据了解,岗上村现有152户、614人,村中街道呈现“四纵七横”的格局。2016年初,伏山镇根据城乡环卫一体化的工作要求,为岗上村配发了8个垃圾箱,村里又根据实际定做了部分铁皮垃圾箱,可如今它们早就“下岗”了。

村支部书记王树新掰着手指头给记者算起了“对比账”。他说,以前,大伙儿都往垃圾箱扔垃圾,可时间一长便出现了不和谐的现象,比如有的人把垃圾扔在垃圾箱旁边,有的将砖头瓦块、生活污水等都倒进垃圾箱,不仅增加了清理难度和费用,还影响了周边环境。当时,村里每月要组织人工清理一次垃圾箱,一般要4个人用一天时间才能清理一遍,按每人每天50元计算,仅此一项村集体每年要支出2400元,还不包括保洁员工资和临时性环境整治费用。

“后来,随着形势变化,村里的常住人口越来越少,目前仅有70户、240多人,垃圾产生量也越来越少,另外由于保洁员待遇较低,干劲也时好时孬。”王树新说,针对这些情况,村“两委”在逐户征询群众意见的基础上,决定村里不再摆放垃圾箱,各家各户将垃圾打包后放到家门口,由保洁员每天早7时、晚5时分2次用垃圾车进行收集,直接运到村外垃圾中转箱,既有效防止了垃圾的“二次污染”,又便于督促各家各户养成文明健康的生活习惯。同时,村里将节省出的垃圾清运费用补助给保洁员,每月工资由原来的240元增加到440元,有效调动了工作积极性。今后,村里将通过广播宣传、发放明白纸、制作宣传画等方式,引导和培养村民垃圾分类意识和习惯,并定期开展“优美庭院”“文明巷道”评比活动,营造“清洁家园、共建共享”的良好氛围。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号