今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 通知通告 >> 详细内容

病虫情报2017年第九期:小麦条锈病发生警报

发布:2017-04-25 作者:nyj 浏览:52

    病

 

宁阳县植物保护站           第九期         2017年4月24日

 


小麦条锈病发生警报

小麦条锈病是小麦锈病之一,主要发生在叶片上,其次是叶鞘和茎秆,穗部、颖壳及芒上也有发生。苗期染病,幼苗叶片上产生多层轮状排列的鲜黄色夏孢子堆。成株叶片初发病时夏孢子堆为小长条状,鲜黄色,椭圆形,与叶脉平行,且排列成行,像缝纫机轧过的针脚一样,呈虚线状,后期表皮破裂,出现锈被色粉状物;小麦近成熟时,叶鞘上出现圆形至卵圆形黑褐色夏孢子堆,散出鲜黄色粉末,即夏孢子。后期病部产生黑色冬孢子堆。

小麦条锈病.JPG

 

临近县市区现在个别地块已有小麦条锈病的发生,各乡镇(街道)应立即重视起来,及时深入到田间进行普查,并及时进行宣传和防除。

防治措施:

防治小麦条锈病可用12%腈菌三唑酮悬浮剂每亩100毫升兑水60千克或20%三唑酮乳油每亩60毫升加5%己唑醇微乳剂每亩60毫升兑水60千克叶面喷雾。

 

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号