今天是

您当前的位置:首页 >> 投资宁阳 >> 信息发布 >> 投资机遇 >> 详细内容

订单回暖 求新求变 国际布局——从外贸“晴雨表”看中国经济底气

发布:2017-04-28 作者:admin 浏览:40

新华社北京4月27日电(记者 于佳欣、王攀、孟盈如)一季度我国进出口总值同比增长21.8%,表现“亮眼”。对于今年的外贸形势,企业如何看?怎样在“黑天鹅”频频的国际环境中求得更好发展?“一带一路”倡议给企业带来哪些发展新机遇?

在有着外贸“晴雨表”之称的第121届广交会上,记者采访了多家外贸企业,通过企业回暖的订单、求新求变的热情,和不断壮大的实力,感受着中国经济的底气。

企业订单普遍回暖,折射经济向好“春意”

截至27日,第121届广交会已经进程过半,记者在采访中感受到,无论从参展人流量还是企业订单量,企业都普遍对进出口形势持乐观积极态度。

在广东知名陶瓷企业蒙娜丽莎集团股份有限公司的展位上,企业参展人员李结贤告诉记者,这是他参加过最累的一届广交会,来展台询问的人数和客户质量都比上一届强很多。“可以感受到采购商对中国建材产品热度持续提高。”

对于外贸的“暖意”,不少公司是通过订单量上升感受到的。“上半年的订单还是小幅增长,下半年订单就涨了很多。”广东金源照明科技有限公司营销中心副总经理文作义说,年初招工还没那么多,现在感觉人手都不够用。

一季度经济数据也透露出外贸回稳向好的态势。根据国家统计局日前发布的数据,今年一季度,我国进出口总值增长21.8%。货物和服务贸易净出口对经济增长的贡献达到4.2%,实现由负转正。

企业订单增多,不仅折射外贸“暖意”,也反映了国内消费市场的旺盛。记者采访了解到,一些进出口企业开始把更多精力转向国内市场,因为国内需求大,而且消费升级趋势明显,是“一块很大的奶酪”。

求新求变不停歇,创新让企业“如虎添翼”

订单的增多,一方面是国际市场出现一些复苏,另一方面是由于企业在产品升级上下了功夫。

成立于1956年的北京市珐琅厂有限责任公司是全国景泰蓝行业中唯一的一家“中华老字号”,如今这家企业推向国际市场的,已不仅仅是消费者十分熟悉的手工装饰品,而是适用于饭店、机场和会场的景泰蓝装修材料和工艺方案。

这一转型也让公司的业务量迈上了新台阶。公司在广交会上的销售人员告诉记者,广交会二期开幕首日,就有一位香港客户签下了约900多万元人民币的大订单。

面对充满不确定性的国际环境,创新,既给出口企业吃了一颗定心丸,也成为企业俘获客户之心的密钥。

在海尔展厅内,既能保湿又能保干的干湿分储冰箱、高速运转却能立起硬币的紫水晶洗衣机、终结了空调机械送风时代的舒适风空调等创新产品,吸引了海外客商长时间的驻足。

近几年,在外贸“转动力、调结构”的努力下,我国外贸创新发展转型升级的步伐正在加快。以高新技术、高附加值为特点的产品越来越成为出口市场的“香饽饽”。

商务部副部长房爱卿表示,外贸企业要瞄准市场需求和市场潮流,通过创新掌握前沿核心技术,生产出高质量、个性化、环保、绿色、节能的新产品,推动中国外贸转型升级。

国际布局步伐加快,借“一带一路”闯出新天地

近几年,随着“中国制造”跨国布局能力的持续增强,尤其是乘着“一带一路”东风,开展国际产能合作,“中国制造”正在加快走向中国投资,越来越凸显“国际范”。

在海尔、美的等知名大企业的展位上,看到被中国企业并购的东芝、通用等全球品牌旗下的各类型产品,已成司空见惯的“寻常事”。与此同时,越来越多的中小企业也对跨国并购和布局兴趣浓厚。

年出口额2000万美元的德州振华装饰玻璃有限公司通过加大研发投入和智能化改造,稳居全球装饰玻璃产业龙头地位,一家意大利企业已经主动上门寻求并购,希望将其捷克工厂出售给振华。公司副总经理邢化亭说,“我们已开始考虑并购事宜,同时也准备进入从没涉足过的美国市场。事实证明,只要坚持创新,制造业就有闯出新天地的希望。”

以销售厨具为主的深圳市联创三金电器有限公司海外市场主要在欧美,公司总经理李晓川说,“伊朗、沙特、埃及等 ‘一带一路’沿线国家地区对我们的产品需求很大,但除了产品,他们更希望我们把工厂和生产基地建到那里去,公司明年可能会考虑布局。”

记者采访也发现,企业开拓“一带一路”市场正在向链条式、深入式发展。市场分布从点状向线面状延伸,合作方式从货物贸易向服务和资本合作拓展。

据了解,参加本次广交会的“一带一路”沿线国家和地区采购商直接邀请量,占采购商总邀请量的48%。而商务部27日公布的数据显示,一季度我国与“一带一路”沿线国家双边货物贸易总额超过16553亿元人民币,同比增长26.2%。

“必须要从单纯的商品输出走向商品输出与资本输出相结合。对外贸易与国际合作与投资更紧密的结合,既是我国企业走出去的必然,也是提升我国产业全球价值链地位的需要。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,“一带一路”将不仅助力拓展我国外贸新空间,也将推动企业在国际市场上闯出一片新天地。

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号