今天是

您当前的位置:首页 >> 服务三农 >> 通知通告 >> 详细内容

泰安市2017年小麦穗期病虫害综合防控技术意见

发布:2017-05-04 作者:nyj 浏览:13

穗期是小麦产量形成的关键时期,也是多种病虫混合发生集中危害的重要阶段。当前,我市小麦已陆续进入抽穗、扬花期。根据当前病虫发生情况及未来气象因素综合分析,今年我市小麦穗期病虫总体呈偏重发生态势,重于去年和常年,预计发生面积920万亩次左右。其中:麦蚜大发生;赤霉病中等发生,局部偏重;条锈病已经在新泰发现发病中心,发生流行概率增大;麦叶蜂、白粉病、纹枯病中等发生,局部地块偏重发生;根腐病、地下害虫重于去年和常年。为切实做好小麦穗期病虫害防治,确保生产安全,现提出泰安市2017年小麦穗期病虫害综合防控技术意见。

 一、加强病虫监测和预警预报

    各地要在坚持定点系统监测的基础上,强化大田普查,全面、准确掌握病虫发生发展动态,及时会商分析发生趋势,发布预警预报。要通过电视、网络等多媒体手段,扩大信息覆盖面,指导农民适时防治。要加强信息调度,严格执行周报制度,小麦赤霉病、条锈病等重大病情要随时报告,为科学防控提供依据。

      二、大力推广“一喷三防”技术

    大力推广“一喷三防”技术,防病、治虫、防早衰,一次施药兼治多种防治对象,省工省时高效。

    防治白粉病、锈病:发病初期,用25%戊唑醇可湿性粉剂每亩6070克,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂每亩2530克,或20%三唑酮乳油每亩5075毫升,对水喷雾。

    防治麦蚜:麦蚜发生初盛期,用10%吡虫啉可湿性粉剂每亩20克,或480/升毒死蜱乳油每亩1525毫升,或2.5%高效氯氟氰菊酯微乳剂每亩10毫升,或22%噻虫·高氯氟微囊悬浮-悬浮剂每亩510毫升,对水喷雾,可兼治灰飞虱、麦红蜘蛛。

    防止早衰和干热风,可用0.2%0.3%磷酸二氢钾或0.01%芸苔素内酯水剂每亩10毫升喷雾,也可用磷酸二氢钾和尿素每亩各250克混合喷雾。

    穗期防治要注意保护利用天敌控制麦蚜。当田间益害比达180100或蚜茧蜂寄生率达30%以上时,可不施药利用天敌控制蚜害。若益害比失调,应选用对天敌杀害作用小的药剂防治麦蚜,如吡虫啉、啶虫脒等药剂。

    三、突出抓好小麦赤霉病防控

    小麦赤霉病是一种暴发性、毁灭性病害,且病麦含有毒素,食用后可引起人畜中毒。由于秸秆还田面积大,田间积累大量菌源,小麦群体大,田间郁闭度高,利于病菌侵染。同时,我市主栽小麦品种多数不抗赤霉病,若小麦抽穗至灌浆期,特别是扬花期,如连续降雨或潮湿多雾将严重发病。因此,各地要高度重视,本着“早发现、早动员、早防治”的原则,大力做好小麦赤霉病的防控工作。一是适期防治。赤霉病防治适期是小麦齐穗至初花期,一旦错过防治时机,防治很难达到理想效果,要主动出击,预防为主。二是采用有效药剂。可用25%戊唑醇可湿性粉剂每亩6070克或25%氰烯菌酯悬乳剂每亩100150克或50%多菌灵可湿性粉剂每亩75100克或50%甲基硫菌灵可湿性粉剂每亩75100克,初花期开始喷雾防治,若抽穗期遇连阴雨,可间隔57天再喷一次,确保防治效果。

    四、切实落实防治措施

加强小麦穗期病虫害防治工作的领导,落实各项措施,切实做好防治工作。一要以政府为主导,实行行政首长负责制,提早做好防控物资准备,落实防治责任。二要搞好组织发动,提前制定防治预案,全面部署防治任务。三要大力推行专业化统防统治,切实提高防治效率和效果。四要加强技术指导和宣传培训。利用广播、电视、报纸等多种媒体,通过培训班、现场会、明白纸等多种形式,让农民了解掌握防治技术,派出技术人员深入田间地头,指导农民实施科学防控。五要加强检查督导。及时开展一线督导,了解发生防治动态和防控措施落实情况,解决困难和问题,努力使病虫害造成的损失降到最低水平,确保今年我市小麦丰产丰收。

 

                                                 二〇一七年四月二十六日

【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号