今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

宁阳:凝神聚力答好创卫“国考卷”

发布:2017-05-10 作者:xcb2 浏览:113

2017-05-05 作者: 姜言明 刘涛 李辉  张琪  来源: 大众日报 

◆拆除违章建设、整治农贸市场、治理卫生死角……为改善城市环境质量,优化城市卫生服务,提升市民生活质量和健康水平,宁阳全县上下正掀起一场创建国家卫生县城的行动热潮。
  创建国家卫生县城是最大的民生,但创建并非易事,涉及环境卫生、健康教育、食品安全等9大类52大项考核指标,需一一对标破题。对此,该县按照“政府组织、部门负责、群众参与、齐抓共管”的工作方针,推行网格化管理,把全县创卫区域划分为8个网格,每个网格均由县级领导联系督导、部门(单位)分片包干,做到事事有人管,件件有着落。
 
拆违拆临,拓展城市空间
  “真是没想到速度这么快,群众这么支持!”用时不到一周,违法建设2000多平方米,涉及商户上百家的宁阳县文庙街道北关市场大棚基本完成拆迁,这让包保该片区的第四网格创卫办主任王广伟很是感慨,“90%以上的违建都是商户主动拆除的,群众对创卫工作很理解、很认可。”
  长期以来,北关市场大棚由于环境脏乱差,商户私搭乱建、占道经营等问题成为城市治理难点。“我原先在门前也搭了个遮阳棚,虽然知道不合规不合法,但大家都在抢地方,自己不占总感觉吃亏似的。”在北关市场大棚经营超市20多年的店主石继香告诉记者,这个市场南北宽有60多米,路两侧是商户门头,路中间就是违建的板房、台球桌等,“原来大白天店里都得开着灯,现在违建拆了,屋里也亮堂了。其实大家都是为了个公平,一块儿都拆,也就都没意见了。”
  为更好地解决占道经营这一城市顽疾,八仙桥街道采取疏堵结合的办法,在对欣街路各类违章建筑清理后,就地利用一处废旧厂院建设便民市场。“街道规划建设了4处市场,目前欣街路和邢庄西街这两处正在加紧施工,本月内就可建成投入使用,届时商贩就可实现进店进场经营。”街道机关干部潘彬介绍。
  “俺也想明白了,大家都进店经营,街面整洁了,道路畅通了,我们的生意也会更好做。”在欣街路经营一家餐馆的赵先生说。
环境整治刷新城市“颜值”
  楼道墙壁被小广告贴成了“大花脸”、背街小巷路面凹凸不平、盲道被占、路灯破损……这些事虽小,但与百姓的生活息息相关,第一时间解决了,会最大限度方便群众。
  “创卫是一项民生工程。群众关心什么、什么反映最强烈,我们就重点改什么。”第三网格创卫办主任刘延宁介绍,他们根据摸底调查与全县工作部署,目前正重点督导各责任单位对环境设施的整治。
  城区内文庙街道吴村投资30多万元,对长800米、宽8米的村居干道进行改造提升,“这条路过往车辆多,长期碾压导致损坏严重,这次硬化、绿化、亮化实施后,将极大方便居民出行,提升村居形象。”村党支部书记李万海说。
  城区周边的伏山镇张行村、十里村、陈行村等村居则不断加大脏乱差治理力度。“比如,张行村和十里村接合部有条长约500米的沟塘,里边杂草丛生、垃圾遍地,我们就先从这个曾经两不管的地带下手,集中人力物力进行治理。”伏山镇副镇长高胜介绍,这样重点攻坚,逐次推进,最终实现全镇环境洁净美。
  “环境干净了、变美了,受益最大的是我们百姓!”在伏山镇张行村,90岁高龄的于闫珍老人正忙着清理自家门前的杂草。“虽然我年纪大了,出不了多大力量,但做好庭院前后的卫生,不乱丢乱放也是对创卫的支持。”
  “我们就是要以实际行动让群众感受到,现在正在做的是惠民生利长远的大事、实事。只要是为了群众的长远发展考虑,就能得到群众的积极配合。”刘延宁说。
全民参与答好创卫“国考卷”
  刚刚过去的五一小长假,对于参与创卫行动的工作人员来说,充实而忙碌。“我们是早上7点签到,傍晚几点下班都不一定。4月30日晚上盯靠在中国银行家属院清理卫生死角,一直忙活到晚上近10点。”第四网格创卫办工作人员尹琪说,“创卫工作时间紧、任务重、要求高,我们都是倒排工期,当天的工作就得当天干完,不留夹生饭。”
  创卫是一场攻坚战,需要凝聚和协调各方力量共同奋战。宁阳县委组织部、团县委联合开展“实干担当守初心,青春聚力助创城”活动,广大青年干部通过绘制宣传海报、走上街头向群众宣讲劝导等形式,让市民深入了解创卫、支持创卫;县妇联利用微信平台宣传创卫标准内容,教育系统组织开展“文明卫生先进单位”创建评比、小手拉大手等系列活动,号召全民共同参与到创卫工作中来,奏响了全民共创、共建、共享“大合唱”。
  “创卫带给老百姓的好处看得见,感受得到,环境干净了,城市‘面子’亮了,咱自己心里也舒坦!”志愿者石新峰说。

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号