今天是

您当前的位置:首页 >> 宁阳时政 >> 媒体看宁阳 >> 详细内容

仪式感强起来 责任感提起来——宁阳“3+X”党员活动日激发党建新活力

发布:2017-05-10 作者:xcb2 浏览:156

2017-05-07 作者: 姜言明 刘涛 桑蕊 李阳 来源: 大众日报


  □桑蕊 李阳 报道  宁阳县堽城镇桥南村党支部成员在党旗前庄严宣誓。

 

  “党员活动日”是党员活动的平台,去年以来,宁阳县依托每月15日的“党员活动日”,配套出台多项创新措施,有效规范了支部党员大会的组织程序和内容,还通过“规定动作+自选动作”、增强党员活动仪式感、建立党员“一表一档”动态管理等方式,促进了党内组织生活制度化、规范化,增强了党员干部的荣誉感,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

    “规定动作”+“自选动作”让活动更规范化

  “感谢组织给我过‘政治生日’,我感到很荣幸,也很自豪,作为一名入党44年的老党员,今后还得再加把劲,努力尽好我的义务!”3月15日一大早,在宁阳县东庄镇南故城村党员大会上,全村60多名党员汇聚一堂,老党员田广臣激动地说。原来,该村党支部正在为村里的9名党员过“政治生日”,佩戴党徽,让老党员感受党组织的关怀和温暖。

  为党员过“政治生日”,是宁阳县基层党支部党员大会的一项规定动作。每月15日,宁阳县各村党支部都要进行“党员活动日”活动,在伏山镇陈行村,这个月活动的主题,是将村里第一季度“党员服务群众一件事”的承诺践诺情况进行汇报,会前将明白纸发放到与会党员手中。

  在划定的时间和程序范围内,赋予基层党组织一定的自主权,这样更有利于增强支部党员大会的实效。” 宁阳县委远教中心副主任陶安彬表示,为规范支部党员大会程序和内容,把每月15日和每月最后一个周五,分别确定为农村和机关事业单位党组织党员大会召开时间,探索建立了“3+X”模式,“3”即组织开展集体学习、通报工作和民主议事三项规定动作,“X”是自选动作,即结合实际,自主设置议题或安排活动,如上党课、民主评议党员、党员纳新及转正、党员服务承诺、结对帮扶、志愿服务以及评选“五好家庭”、道德模范、文明户等。“按照‘3+X’模式组织会议,既有规定动作,又有自选动作,有效解决了党员大会不会开、不常开、开不好的问题,具有很强的操作性。”宁阳县伏山镇陈行村支部书记陈国华说。

    仪式感+自豪感”带动比学赶超氛围

  走进泗店镇徐行村党员活动室,嘹亮的国歌声回响在会场,氛围庄重严肃。“每次党员大会前我们都集体唱国歌,在庄严的氛围下,作为党员心里充满了自豪。”68岁的老党员徐德文说,以往村里的党员大会都是台上念、台下听,现在国歌一唱,精神振奋,那种集体的荣誉感又回来了。

  为增强党员大会的活力,宁阳县着重在强化党员大会仪式感上下功夫,细化配套制度措施,将奏国歌、交党费、过“政治生日”等内容制度化,作为党员大会的固定动作来抓,增强了组织生活的感染力。每月根据党员入党时间,采取送上一句“生日”祝福、进行一次谈心谈话、组织一次重温入党誓词等方式为党员过“政治生日”,增强党员的身份意识。明确“党费日”,支部班子成员带头,引导党员每月支部党员大会前向党支部缴纳当月党费,形成行动自觉,增强党员身份的认同感。

  “通过强化这种仪式感,学习先进党员的优秀事迹,不但增强了党员大会的严肃性和吸引力,还能激发党员的身份意识和参与热情,党员服务群众的干劲也更足了!”泗店镇的包村干部王天喜感触颇深。

    真评价+严督导”打造过硬党支部

  “王秀云同志本月按时缴纳党费,积极参加支部党员大会,主动参与‘宁阳党员之家’微信公众平台活动,撰写‘微体会’2篇,发挥了较好的带头作用。”翻开东疏镇疏里村的《党员日常表现纪实表》,每一名党员每月都有这样一段客观详实的记录。

  为从严抓好“三会一课”等各项制度落实,宁阳县建立党员“一表一档”动态管理机制,即一名党员一张日常表现记实表、一套终身制档案,坚持党员现实表现备案、党员分类记实管理制度,党支部“一月一记录,一季一评价,一年一评定,一人一档案”,精准记实、客观评价党员日常现实表现,对不及时参加组织生活的党员进行提醒诫勉,帮助教育并促其改正。

  在支部评价基础上,每村明确一名包村干部作为党建联络员,参与指导村支部党员大会。乡镇成立了专门督导组,对各党支部会议时间、参会人员、通知下达、会议内容等严格把关,对存在问题靠上督导整改。县委组织部与县纪委、经管办成立联合督导组,通过现场督查、互调抽查、蹲点听课、座谈了解、定期调阅过程性材料等方式,督促指导“党员活动日”“三务公开”、村级组织财务监管各项制度落实。去年以来,该县已累计督导通报32次,随机督查了700余个基层党支部的党员大会召开情况。

 

 


【字体: 】【打印】【关闭此页

  • 宁阳县人民政府主办 宁阳县人民政府办公室承办 宁阳县电子政务办公室建设维护 
  • Copyright@2006-2017 Ningyang China all rights reserved 鲁ICP备11023858号
  • 鲁公网安备 37092102000010号